$39.82 €43.11
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Зеленский подписал закон о запрете пропаганды российской имперской политики в Украине и деколонизации топонимии

Зеленский подписал закон о запрете пропаганды российской имперской политики в Украине и деколонизации топонимии Согласно результатам опроса фонда "Демократические инициативы" и Центра Разумкова, большинство украинцев поддерживают переименование топонимов, связанных с РФ
Фото: kremen.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский 21 апреля подписал закон "О географических названиях", который запрещает пропаганду российской имперской политики в Украине и направлен на упорядочение использования географических названий в населенных пунктах страны. Об этом свидетельствует информация на сайте Верховной Рады.

Законопроект №7253, запрещающий изготовление, распространение и публичное использование символики российской имперской политики, парламент принял 21 марта.

К символике российской имперской политики, в частности, относятся:

  • памятники, посвященные лицам, занимавшим руководящие должности в органах власти и управления, политических организациях, партиях, вооруженных формированиях государственных образований России и участвовавших или способствовавших реализации российской имперской политики;
  • памятники, посвященные лицам, которые публично поддерживали, глорифицировали или оправдывали российскую имперскую политику, призывали к русификации или украинофобии;
  • названия географических объектов и объектов местной топонимии в честь вышеупомянутых лиц или названия в честь российских городов и других географических, исторических и культурных объектов РФ;
  • флаги и гимны государственных образований России.

Согласно закону, органы государственной власти и местного самоуправления должны изъять из публичного пространства памятники, посвященные лицам, причастным к реализации российской имперской политики, а также переименовать улицы, площади, парки, скверы, содержащие географические объекты и символику российской имперской политики.

Юридические лица, политические партии и другие объединения, имеющие в названии или уставных документах символику российской имперской политики, должны в течение месяца со дня вступления закона в силу привести свои учредительные документы, наименование и символику в соответствие с законом.

Помимо этого, географические объекты, имеющие русифицированные названия (в частности, Южный, Северодонецк, Южноукраинск) должны привести свои названия в соответствие с украинским правописанием или вернуть историческое название.

Закон вступит в силу через три месяца после дня опубликования. За это время Кабмин должен подготовить нормативную базу для реализации его положений.

Контекст

В 2015 году Верховная Рада приняла пакет законов о декоммунизации. Ими запрещается советская символика и осуждается коммунистический режим. Согласно законам, должны быть переименованы все улицы и населенные пункты, названия которых связаны с коммунистическим режимом, а также демонтированы памятники тоталитарной эпохи.

В 2022 году, после открытого вторжения России, в Украине начали массово отказываться от названий, связанных со страной-агрессором, в том числе переименовывать улицы, а также демонтировать памятники.

Согласно результатам опроса фонда "Демократические инициативы" и Центра Разумкова, опубликованным 20 января этого года, 59% украинцев поддерживают переименование топонимов, названия которых связаны с СССР, Россией или Российской империей и их деятелями.