$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +22 Киев

В Киеве площадь Льва Толстого переименовали в площадь Украинских Героев

В Киеве площадь Льва Толстого переименовали в площадь Украинских Героев В Киеве улицу Льва Толстого переименовали на улицу Гетмана Павла Скоропадского
Фото: depositphotos.com
Киевский городской совет на заседании 23 марта переименовал еще 16 улиц, переулков, проспектов, площадь и бульвар, названия которых связаны с Россией и советским прошлым. Об этом сообщил мэр Виталий Кличко.

В частности, переименовали:

  • улицу Льва Толстого на улицу Гетмана Павла Скоропадского;
  • площадь Льва Толстого на площадь Украинских Героев;
  • бульвар Перова на проспект Воскресенский;
  • проспект Освободителей на проспект Георгия Нарбута;
  • проспект Юрия Гагарина на проспект Леонида Каденюка;
  • улицу Марины Цветаевой на улицу Александры Экстер;
  • улицу Суздальскую на улицу Олексы Горняка.

Контекст

После начала полномасштабной войны в Украине ряд украинских городов запустили процесс переименования улиц, чьи названия связаны с РФ или российскими деятелями. Кроме того, в УжгородеТернополеМукачево и других городах убрали памятники российскому поэту Александру Пушкину. В Мукачево также демонтировали памятник советскому танку, установленный в 1969 году.

В июне 2022 года в Украине при Министерстве культуры и Украинском институте национальной памяти был создан новый орган – Совет по дерусификации, декоммунизации и деколонизации. Он занимается, в частности, координацией переименования топонимов и демонтажа советских памятников.

Большая часть украинцев позитивно относятся к переименованию топонимов, названия которых связаны с СССР, Россией или Российской империей и их деятелями. Об этом свидетельствуют результаты опроса фонда "Демократические инициативы" и Центра Разумкова, опубликованные 20 января.