Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Антон Геращенко: Считаю дело Маркива триумфом российской пропаганды. Именно она создала в итальянском обществе мнение, что он виновен

Член коллегии Министерства внутренних дел Антон Геращенко в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил надежду на то, что апелляционный суд, который будет рассматривать дело украинского нацгвардейца Виталия Маркива, не пойдет на поводу у итальянской общественности, как суд первой инстанции.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Геращенко: Этот судебный процесс показал, что в Италии тотальное беззаконие может быть не хуже, чем в Украине
Геращенко: Этот судебный процесс показал, что в Италии тотальное беззаконие может быть не хуже, чем в Украине
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Приговор суда в итальянской Павии украинскому нацгвардейцу Виталию Маркиву, обвиняемому в причастности к убийству итальянского фоторепортера Андреа Роккелли на Донбассе 24 мая 2014 года, – это триумф российской пропаганды. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил член коллегии Министерства внутренних дел Антон Геращенко.

"Такие заявления, как сделала [заместитель министра иностранных дел Украины Елена] Зеркаль (о провале Украины в деле Маркива. – "ГОРДОН"), не помогают нам отстаивать интересы нашей страны. Что касается дальнейшего рассмотрения дела – я считаю, апелляционный суд всегда должен быть более квалифицированным, чем суд первой инстанции. Апелляция для того и существует, чтобы исправлять ошибки судов первой инстанции. Я считаю это дело триумфом российской пропаганды. Именно она заранее создала в итальянском обществе мнение, что Маркив виновен. А судья просто не решилась идти против общественного мнения. И даже дала ему на семь лет больше, чем просила прокуратура. Судья испугалась, что итальянское общественное мнение ее просто уничтожит, если она вынесет не тот приговор. Но правосудие предусматривает вынесение приговора, основанного на фактах, а не на общественном мнении", – подчеркнул Геращенко.

По его словам, глава МВД Украины Арсен Аваков распорядился предоставить итальянской стороне всю необходимую информацию по делу Маркива.

"Этот судебный процесс показал, что в Италии тотальное беззаконие может быть не хуже, чем в Украине. Адвокат Маркива дважды был в Украине. Я встречался с ним в кабинете министра внутренних дел. Арсен Аваков дал указание предоставить всю необходимую итальянскому правосудию информацию. Мы передали десятки документов, переведенных на итальянский язык, дали ответы на все их запросы и так далее. Журналиста из Италии мог убить кто угодно, но только не Маркив. Он просто не имел доступа к минометам, в его подразделении даже не было такого вооружения. Причем тот факт, что журналист погиб в результате минометного обстрела, никто не оспаривает. Надеемся, апелляционный суд не пойдет на поводу у итальянской общественности, как суд первой инстанции", – отметил Геращенко.

Маркива задержали в Болонье 30 июня 2017 года по подозрению в причастности к убийству итальянского фоторепортера Андреа Роккелли и его российского переводчика Андрея Миронова 24 мая 2014 года в районе Славянска Донецкой области. По версии прокуроров, Маркив с горы Карачун передал командованию данные о местонахождении журналистов, после чего произошел обстрел, в ходе которого Роккелли погиб.

Украинские правоохранители считают, что гибель итальянца и россиянина произошла вследствие артобстрела со стороны российско-террористических войск. В подразделении Маркива не было минометов, которые вели огонь по предполагаемому местонахождению журналиста, поясняли в МВД.

Итальянская прокуратура просила для Маркива 17 лет тюрьмы. 12 июля 2019 года его приговорили к 24 годам лишения свободы.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что приговор будет обжалован. Апелляцию по делу Маркива рассмотрят до весны 2020 года.

Экс-замгенпрокурора Украины Евгений Енин 15 июля сказал, что ГПУ после задержания Маркива предложила помощь следствию, однако итальянская сторона не ответила на предложение провести следственный эксперимент на месте гибели Роккелли.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации