ГОРДОН
 
 

Украина за кулисами ведет дипломатическую работу в деле Маркива – Пристайко

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пристайко: Это дело становится политическим
Пристайко: Это дело становится политическим
Фото: president.gov.ua

Украинца Виталия Маркива суд в итальянской Павии приговорил к 24 годам тюрьмы за смерть на Донбассе в 2014 году фоторепортера Андреа Роккелли. По словам замглавы Офиса президента Украины Вадима Пристайко, властям Италии дали понять, что Украина не допустит такого обращения со своими людьми.

Украинские дипломаты ведут закулисную работу в судебном деле украинского нацгвардейца Виталия Маркива, которого суд в Италии приговорил к 24 годам тюрьмы за смерть на Донбассе в 2014 году итальянского фоторепортера Андреа Роккелли.

Об этом 16 июля на брифинге сообщил заместитель главы Офиса президента Украины Вадим Пристайко, информирует сайт ведомства.

"Государство Украина помогает в этом судебном деле. Работу ведут не только адвокаты. За кулисами ведется дипломатическая работа. Итальянской власти, хотя она официально не вовлечена, много раз объясняли, что мы не допустим такого обращения с нашими людьми. Более того, это дело становится политическим", – сказал он.

Замглавы Офиса президента отметил, что "судебные дела – достаточно чувствительная вещь".

"Мы не хотим давать оружие тем, кто скажет, что официальная власть Украины вмешивается и давит. Для этого существует консул, который имеет право выступать от имени Украинского государства в суде. Все остальные механизмы тоже используются", – отметил Пристайко.

По его словам, одним из специфических моментов в деле Маркива, влияющих на решение суда, является его итальянское гражданство.

Маркива задержали в Болонье 30 июня 2017 года по подозрению в причастности к убийству итальянского фоторепортера Андреа Роккелли и его российского переводчика 24 мая 2014 года в районе Славянска Донецкой области. По версии прокуроров, Маркив с горы Карачун передал командованию данные о местонахождении журналистов, после чего произошел обстрел, в ходе которого Роккелли погиб.

В Министерстве внутренних дел Украины рассказывали, что уголовное производство против Маркива итальянские правоохранители открыли по свидетельствам французского журналиста, который предоставил видеоряд, якобы подтверждающий причастность Маркива к убийству Роккелли.

Украинские правоохранители считают, что гибель итальянца и россиянина произошла вследствие артобстрела со стороны российско-террористических войск. В подразделении Маркива не было минометов, которые вели огонь по предполагаемому местонахождению журналиста, поясняли в МВД.

Итальянская прокуратура просила для Маркива 17 лет тюрьмы.

На суде 12 июля Маркив сказал, что является украинским военным, простым солдатом, патриотом, и добавил, что всегда будет защищать Украину. Судебное заседание длилось несколько минут, потом суд удалился в совещательную комнату.

Маркива приговорили к 24 годам лишения свободы.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что приговор будет обжалован.

Апелляцию по делу Маркива рассмотрят до весны 2020 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации