Клуб читателей
ГОРДОН
 

Зеркаль: В деле Маркива с нашей стороны существует большой провал

Украинские правоохранители игнорировали итальянских следователей и родственников журналиста Андреа Роккелли, следствие по делу о его гибели в Украине не было проведено; это послужило одной из причин вынесения жесткого приговора украинскому нацгвардейцу Виталию Маркиву. Такое мнение высказала замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеркаль: Не хочу идти по пути, по которому сейчас идут все, включая нашего посла в Италии, и рассказывать, что это "политический заказ", "след России" и т.п.
Зеркаль: Не хочу идти по пути, по которому сейчас идут все, включая нашего посла в Италии, и рассказывать, что это "политический заказ", "след России" и т.п.
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Обвинять Италию в политической расправе над украинским военнослужащим Виталием Маркивым нельзя, поскольку Украина не сделала ничего для того, чтобы установить причину гибели итальянского журналиста Андреа Роккелли. Об этом в интервью ZN.UA, которое опубликовано 18 июля, сказала заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

"Я не хочу идти по пути, по которому сейчас идут все, включая нашего посла в Италии, и рассказывать, что это "политический заказ", "след России" и т.п. Потому что я считаю, что есть огромные недоработки со стороны украинского следствия. И если у адвокатов не было возможности предоставить информацию о расследовании убийства Роккелли в Украине, то бросаться обвинениями в том, что это "политическая расправа", нельзя", – сказала дипломат.

По ее сведениям, с 2015 года итальянская сторона просила украинскую Генпрокуратуру о содействии в проведении расследования.

"Во время каждого визита в Украину, каждого контакта предлагали вместе работать над следствием, а их, как и родственников погибшего журналиста, просто игнорировали. Еще раз подчеркиваю: если бы у нас были результаты расследования убийства итальянского журналиста и украинское следствие сотрудничало бы с итальянским, то вероятность преследования и такого результата, который мы сегодня получили, была бы гораздо ниже, или даже минимальна. В любом случае не было бы такого ощущения политического преследования", – считает Зеркаль.

Она не исключила, что Россия также сыграла свою роль в преследовании Маркива.

"Здесь есть много различных факторов. Возможно, российский там тоже присутствует. Но говорить, что это основной фактор, я не могу. Потому что считаю, что с нашей стороны существует большой провал", – констатировала замминистра.

Маркива задержали в Болонье 30 июня 2017 года по подозрению в причастности к убийству итальянского фоторепортера Андреа Роккелли и его российского переводчика Андрея Миронова 24 мая 2014 года в районе Славянска Донецкой области. По версии прокуроров, Маркив с горы Карачун передал командованию данные о местонахождении журналистов, после чего произошел обстрел, в ходе которого Роккелли погиб.

Украинские правоохранители считают, что гибель итальянца и россиянина произошла вследствие артобстрела со стороны российско-террористических войск. В подразделении Маркива не было минометов, которые вели огонь по предполагаемому местонахождению журналиста, поясняли в МВД.

Итальянская прокуратура просила для Маркива 17 лет тюрьмы. 12 июля 2019 года его приговорили к 24 годам лишения свободы.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что приговор будет обжалован. Апелляцию по делу Маркива рассмотрят до весны 2020 года.

Экс-замгенпрокурора Украины Евгений Енин 15 июля сказал, что ГПУ после задержания Маркива предложила помощь следствию, однако итальянская сторона не ответила на предложение провести следственный эксперимент на месте гибели Роккелли.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации