$36.37 €39.95
menu closed
menu open
weather -4 Киев

Боевики на Донбассе начнут военные сборы в День Независимости Украины – разведка

Боевики на Донбассе начнут военные сборы в День Независимости Украины – разведка По данным разведки, ВС РФ направляет основные усилия на поддержку и наращивание готовности частей в Донецке и Луганске
Фото: минобороны.рф

На Донбассе боевики завершают подготовку к сборам военнообязанных запаса. Об этом сообщило Главное управление разведки Минобороны в Facebook.

По данным разведки, командование Вооруженных сил РФ направляет основные усилия на поддержку и наращивание готовности соединений и частей боевиков в Донецке и Луганске.

В частности, на Донбассе завершается подготовка к собранию с военнообязанными запаса, проведение которых предусматривается с 24-го по 28 августа.

Кроме того, завершается развертывание палаточных городков для размещения боевиков и подготовка пунктов приема личного состава и техники.

Контекст

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

По данным ООН, с 14 апреля 2014-го по 30 июня 2021 года в результате конфликта на Донбассе погибло 3901 гражданское лицо, около 4200 украинских военных и примерно 5800 боевиков.

22 июля 2020 года трехсторонняя контактная группа согласовала режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с полуночи 27 июля. В начале 2021 года ситуация на Донбассе обострилась. Украинская сторона регулярно заявляет о случаях нарушения боевиками режима прекращения огня. За год действия перемирия погибло 45 украинских военнослужащих и 163 получили ранения, сообщали в ТКГ 27 июля.