$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Война на Донбассе. Известно имя военного ВСУ, убитого снайпером боевиков

Война на Донбассе. Известно имя военного ВСУ, убитого снайпером боевиков Островский погиб 19 августа от пули снайпера
Фото: pixabay.com
На Донбассе 19 августа от пули снайпера погиб украинский военный родом из Львова Василий Островский. Об этом в Facebook сообщил глава Львовской облгосадминистрации Максим Козацкий.

Погибший военный был командиром мотопехотного отделения военной части А0998, 24-й отдельной механизированной бригады имени Короля Даниила.

У него остался малолетний сын.

"Друзья вспоминают Василия как доброго и светлого человека, с большим и наполненным любовью сердцем. Он умел быть надежным другом, с которым не было страшно даже в бою", – отметил Козацкий.

Контекст

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

По данным ООН, с 14 апреля 2014-го по 30 июня 2021 года в результате конфликта на Донбассе погибло 3901 гражданское лицо, около 4200 украинских военных и примерно 5800 боевиков.

22 июля 2020 года трехсторонняя контактная группа согласовала режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с полуночи 27 июля. В начале 2021 года ситуация на Донбассе обострилась. Украинская сторона регулярно заявляет о случаях нарушения боевиками режима прекращения огня. За год действия перемирия погибло 45 украинских военнослужащих и 163 получили ранения, сообщали в ТКГ 27 июля.