ГОРДОН
 
 

Боевики на Донбассе в первые сутки 2022 года четыре раза нарушили договоренности о перемирии – штаб ООС

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Потерь среди украинских военнослужащих нет
Потерь среди украинских военнослужащих нет
Фото: Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine / Facebook (архив)

Незаконные вооруженные формирования России 1 января четыре раза нарушили договоренности о перемирии на Донбассе. Об этом штаб операции Объединенных сил проинформировал в Facebook.

С начала текущих суток обстрелов не зафиксировано. 

Вчера боевики открывали огонь по украинским позициям в районе Широкино, Новолуганского, Водяного и Зайцево Донецкой области, применяли крупнокалиберные пулеметы, автоматические и противотанковые гранатометы, стрелковое оружие, сказано в сводке.  

"Потерь среди военнослужащих Объединенных сил из-за действий врага нет. Благодаря усилиям наших воинов рубежи украинских подразделений остались прежними", – добавили в штабе. 

31 декабря, в канун Нового года, боевики три раза нарушили договоренности о перемирии, в результате чего погиб украинский военнослужащий



Контекст:

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

В июле 2020 года Офис президента Украины сообщил, что трехсторонняя контактная группа в ходе видеоконференции согласовала режим полного и всеобъемлющего режима прекращения огня на Донбассе. "Режим соблюдения полного и всеобъемлющего прекращения огня в случае, если он будет соблюден другой стороной, является базовой предпосылкой для реализации Минских договоренностей и открывает путь к выполнению других положений этих договоренностей", – подчеркивалось в сообщении ОП.

Полный и всеобъемлющий режим прекращения огня на Донбассе вступил в силу 27 июля. Украинская сторона регулярно заявляет о случаях его нарушения боевиками. 

22 декабря 2021 года, перед новогодними и рождественскими праздниками ТКГ договорилась вернуться к соблюдению режима прекращения огня. Боевики нарушили эти договоренности в первые сутки

23 декабря 2021 года в Генштабе ВСУ проинформировали, что с начала 2021-го в боях на Донбассе погибло 65 украинских военнослужащих, 263 были ранены.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации