$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +30 Киев
languages

Пророссийские боевики обстреляли позиции украинских военных возле Шумов – штаб ООС

Пророссийские боевики обстреляли позиции украинских военных возле Шумов – штаб ООС Боевики обстреляли позиции ВСУ возле пункта Шумы. Никто не пострадал
Фото: ЕРА (архив)

Пророссийские незаконные вооруженные формирования на Донбассе открыли огонь по украинским военным вблизи населенного пункта Шумы. Украинские разведчики сработали оперативно, никто не пострадал, рассказали в пресс-центре штаба операции Объединенных сил.

Боевики на Донбассе 10 сентября открыли огонь из стрелкового оружия по позициям Вооруженных сил Украины (ВСУ) возле населенного пункта Шумы Донецкой области. Об этом рассказали в пресс-центре штаба операции Объединенных сил (ООС) в Facebook.

Обстрел вели прицельно на участке, где должна была пройти встреча представителей Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон на Донбассе (СЦКК) и ОБСЕ, отметили военные.

"Такие действия противника свидетельствуют, что враг не только сознательно и целенаправленно идет на нарушение договоренностей, но и открыто провоцирует украинскую сторону. Украина в очередной раз демонстрирует свое искреннее стремление к установлению мира, но враг намеренно срывает любые попытки", – заявили в штабе ООС.

Украинские военные подчеркнули, что благодаря оперативности украинских разведчиков действия вооруженных формирований России были спрогнозированы заранее.

"Поэтому быстро удалось обезопасить не только военнослужащих Объединенных сил, но и представителей СЦКК и ОБСЕ", – резюмировали в штабе.

5 сентября главарь боевиков "ДНР" Денис Пушилин потребовал, чтобы украинские военные освободили укрепленные позиции в районе населенного пункта Шумы, поскольку они якобы установлены "незаконно". По словам главаря "ДНР", российско-террористические войска собираются обстрелять эти позиции.

Украина 6 сентября созвала экстренное заседание трехсторонней контактной группы из-за угроз Пушилина. 

Командующий операцией Объединенных сил на Донбассе генерал-лейтенант Владимир Кравченко заявил, что украинские военные не нарушали договоренностей в населенном пункте Шумы. Он высказал мнение, что боевики своими обвинениями хотят сорвать перемирие.

ОБСЕ в сопровождении боевиков "ДНР" 10 сентября планировала проинспектировать позиции ВСУ в районе поселка Шумы, договоренность о таком патрулировании была достигнута 9 сентября на заседании трехсторонней контактной группы. В Офисе президента Украины заявили, что присутствие боевиков в патруле будет ограниченным.

Минобороны заявило, что инспекция отменена из-за того, что оккупанты не были готовы к "конструктивной и основанной на здравом смысле" позиции Украины по проведению инспекции. В этот же день боевики обстреляли из стрелкового оружия позиции Вооруженных сил Украины возле Шумов.

Населенный пункт Шумы Торецкого района (недалеко от Горловки) перешел под полный контроль Объединенных сил летом 2018 года.