$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Британский военный эксперт: На Азовском море ведется война, хотя сейчас это похоже больше на политическую игру

Британский военный эксперт: На Азовском море ведется война, хотя сейчас это похоже больше на политическую игру Военный эксперт: Из-за Мариуполя у Украины стало больше проблем, потому что останавливается бизнес и намечается коллапс
Фото: ЕРА

Россия получает больше выгоды от остановки порта Мариуполя, чем от нападения на территорию Украины, отметил полковник британской армии в отставке и военный эксперт Глен Грант.

Нельзя притворяться, что на Азовском море не ведется война между Украиной и Россией. Об этом заявил полковник британской армии в отставке, военный эксперт Глен Грант в интервью "ЛІГАБізнесІнформ".

"Там война, хотя сейчас это и похоже больше на политическую игру, чем на военный конфликт. Сейчас позиция двух сторон в Азовском море – не атаковать друг друга. Россия получает больше выгоды от остановки порта Мариуполя, чем от нападения, и России просто не на что нападать в Азове. Но из-за Мариуполя у Украины стало больше проблем, потому что останавливается бизнес и намечается коллапс", – рассказал он.

Эксперт отметил, что РФ блокадой создает внутреннее напряжение в Украине.

"Я абсолютно уверен, если Украина уладит ситуацию в Азовском море, то Россия начнет создавать проблемы в другом месте. Россия – это не та проблема, которая просто исчезнет", – подытожил Грант.

Европейский парламент 25 октября без обсуждения принял резолюцию, в которой выразил обеспокоенность нарушением Россией международного права в Азовском море. В документе осуждаются чрезмерная активность РФ по проверке коммерческих судов в акватории Азова, как украинских, так и третьих стран, в том числе идущих под флагами государств ЕС.

В апреле российские пограничники начали останавливать суда в Азовском море. За шесть месяцев РФ задержала более 200 иностранных судов, которые следовали в украинские порты, заявил изданию "ГОРДОН" пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

По данным Государственной пограничной службы Украины на конец октября, РФ уже собрала группировку из более чем 120 кораблей и катеров в Азовском море.

В Кабинете Министров Украины отмечали, что до конца 2018 года в Азовском море планируется создание базы ВМС, чтобы противостоять агрессивным действиям РФ в этом регионе.