$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather -1 Киев

"Был одним из самых отвратительных подонков, предателей и коллаборантов". В ГУР подтвердили ликвидацию Кивы

"Был одним из самых отвратительных подонков, предателей и коллаборантов". В ГУР подтвердили ликвидацию Кивы Кива "все", подтвердили в ГУР
Фото: zagittya.com.ua

Представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов подтвердил ликвидацию на территории страны-агрессора РФ экс-нардепа от запрещенной в Украине партии ОПЗЖ Ильи Кивы. Об этом он сказал 6 декабря в эфире национального телемарафона, видеозапись опубликована в YouTube канала "Ми – Україна".

"Да, можем подтвердить, что Кива "все". Такая судьба постигнет других предателей Украины и приспешников путинского режима", – подчеркнул Юсов.

По его словам, Кива "был одним из самых отвратительных подонков, предателей и коллаборантов".

О том, что тело Кивы было найдено в Подмосковье, сообщили 6 декабря российские Telegram-каналы и со ссылкой на них – телеканал РЕН ТВ. Эту информацию позднее подтвердили в российских экстренных службах российскому пропагандистскому агентству "РИА Новости".

По данным источников "ГОРДОН", Кива был ликвидирован в результате спецоперации СБУ из стрелкового оружия.

Контекст

Кива в 2019 году стал нардепом от ОПЗЖ, до этого он служил в Национальной полиции Украины. В конце января 2022 года на фоне слухов о подготовке Россией нападения на Украину Кива вылетел в Испанию и больше в Украину не возвращался.

По данным проекта Bihus.info, Кива осел в России. Он неоднократно делал пророссийские заявления. Кива сказал, что Украина "порабощена и поставлена на колени Западом, пропитана нацизмом и у нее нет будущего", и призвал президента страны-агрессора России Владимира Путина "освободить Украину". Фракция ОПЗЖ назвала его "провокатором, который пытается помешать мирному процессу", и исключила из своего состава. В марте Верховная Рада лишила Киву мандата нардепа.

6 марта Киве заочно сообщили о подозрении по ст. 110 (посягательство на территориальную целостность) и ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса. 10 марта суд во Львове заочно избрал политику меру пресечения в виде ареста. Позднее его объявили в международный розыск.

В конце апреля Кива обратился к Путину с открытым письмом, в котором попросил предоставить ему "политическое убежище" в России.