Клуб читателей
ГОРДОН
 

Чалый: Мы ожидаем и поставок летальных вооружений, и возможности закупок вооружений у Соединенных Штатов

По словам украинского посла в США Валерия Чалого, Украина в 2019 году ожидает усиления взаимодействия с Соединенными Штатами и НАТО в связи с российской агрессией, в том числе продолжения санкционной политики в отношении России.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Чалый заявил, что Украина готова к закупкам вооружений в США
Чалый заявил, что Украина готова к закупкам вооружений в США
Фото: Валерій Чалий (Valeriy Chaly) / Facebook

Украина ожидает от США и НАТО помощи в усилении оборонных возможностей, заявил украинский посол в Соединенных Штатах Валерий Чалый в интервью "Голосу Америки", опубликованном 3 января на странице в Facebook украинского посольства в США.

"Мы ожидаем продолжения помощи по увеличению наших оборонных возможностей. Это и поставки вооружений, в том числе летальных вооружений, это и возможность закупки вооружений у Соединенных Штатов. Мы к этому сейчас лучше готовы… Президент [Украины Петр Порошенко] внес закон в парламент, рассматриваются изменения в законодательство, которые позволят прямо закупать вооружения… Очевидно, что это будет санкционная политика, и будет работа в этом направлении. Ну и мы ожидаем в этом году все же развития конкретных проектов в сфере энергетики, энергетической безопасности. Будет еще более усиленный кибердиалог", – сказал Чалый.

По его словам, приоритеты НАТО и США в отношении Украины в связи с российской агрессией остаются теми те же, что и раньше, при этом в 2019 году ожидается усиление взаимодействия.



Украина с начала военной агрессии России весной 2014 года вела переговоры с США о поставках летального оружия. До весны 2018 года Вашингтон снабжал Киев только нелетальной помощью (в том числе бронированными автомобилями Humvee, беспилотниками RQ-11B Raven и контрбатарейными радарами) и помогал в подготовке украинских военных.

1 марта 2018 года Государственный департамент США принял решение о продаже Javelin Украине30 апреля в американском ведомстве заявили, что противотанковые ракетные комплексы уже доставили в Украину. 22 мая в Украине впервые испытали Javelin. Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявлял, что оружие успешно поразило все цели.

13 августа президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны, который предусматривает выделение Украине $250 млн на оборонные нужды, в том числе на летальное оружие.

В августе Чалый сообщил, что Киев подал запрос в Вашингтон о покупке систем противовоздушной обороны. При этом в Государственном департаменте США не стали комментировать информацию о заинтересованности Украины в покупке американских систем ПВО.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации