$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather 0 Киев

Число желающих дезертировать российских военных с лета выросло почти вдвое – росСМИ

Число желающих дезертировать российских военных с лета выросло почти вдвое – росСМИ Среди российских захватчиков растет количество "отказников" и дезертиров, отмечает The Moscow Times
Фото: СтратКом ЗСУ / AFU StratCom / Telegram (архив)

Отправленные в Украину военнослужащие российской армии стали почти вдвое чаще обращаться за помощью по организации дезертирства из своих частей, пишет 4 декабря The Moscow Times.

За сентябрь – ноябрь было получено 577 таких обращений против 305 за период июнь – август, сообщили The Moscow Times в организации "Идите лесом", которая помогает россиянам избежать участия в войне, развязанной РФ в Украине.

Издание выяснило, что с апреля 2023 юристы и волонтеры "Идите лесом" проконсультировали более 1 тыс. военнослужащих армии РФ, которые пытались дезертировать. Из них более половины обратились за помощью осенью.

Больше всего попыток сбежать было зафиксировано в октябре (218 случаев), меньше всего – в июне (54 случая). В ноябре попытались сбежать 175 человек – меньше, чем в сентябре и октябре, но больше, чем в любой другой месяц.

Рост случаев дезертирства фиксирует и директор правозащитной группы "Гражданин.Армия.Право" Сергей Кривенко. Он связывает это с тем, что у мобилизованных оккупантов рассеялись иллюзии относительно ограниченного срока службы.

"Военнослужащие видят, что ротации нет, что даже тяжелораненых после госпиталя снова отправляют на фронт", – цитирует Кривенко издание.

Глава проекта "Идите лесом" Григорий Свердлин отмечает, что большая часть военнослужащих решается на дезертирство, оказавшись с ранениями в российских госпиталях.

В то же время он рассказал The Moscow Times, что в практике организации были уникальные случаи, когда волонтеры помогали людям дезертировать из прифронтовой зоны. Но такое, по опыту Свердлина, происходит крайне редко, в том числе потому что на фронте у людей часто нет связи и не всегда есть документы.

The Moscow Times подчеркивает, что паспорт и военный билет военнослужащие армии РФ должны иметь при себе, командиры оккупантов не имеют права их изымать. Однако на практике бывают случаи, когда документы забирают и выдают обратно, только когда военнослужащий отправляется в отпуск или попадает в госпиталь.

Дезертир Павел, с которым пообщалось издание, считает, что бежать из зоны военных действий решаются "не совсем разумные ребята".

"Впереди минные поля. А назад… Военная полиция. Кто-то прятался у местных жителей, но, как правило, они распивали [вместе] алкоголь, и эти же местные жители сдавали их военной полиции", – пояснил он.

Дезертирами, подчеркивает издание, также можно и считать тех, кто добровольно сдался в плен, например, связавшись с украинским проектом "Хочу жить".

Координационный штаб по вопросам обращения с военнопленными 18 сентября 2022 года информировал о запуске проекта "Хочу жить". Горячая линия проекта работает круглосуточно. В украинской разведке сообщали, что звонки поступают в том числе от еще не мобилизованных людей. 18 августа 2023 спикер проекта "Хочу жить" Виталий Матвиенко сообщил, что менее чем за год в центр поступило 22 239 обращений.

Контекст

Среди оккупантов стало больше саботажников и дезертиров, их отправляют на "мясные штурмы", сообщали в Генштабе ВСУ в июне.

Среди личного состава российских оккупационных войск продолжают распространяться панические настроения, их моральный дух низкий, рассказывала 27 июля на тот момент замминистра обороны Украины Анна Маляр. По ее данным, российские военные дезертируют и наносят себе увечья, чтобы не попасть в Украину.

14 августа Центр национального сопротивления, созданный Силами специальных операций ВСУ, отмечал, что на временно оккупированных территориях Донецкой области увеличилось количество дезертиров в рядах армии РФ. По данным Минобороны Украины, оккупанты также регулярно дезертируют в Херсонской области.

У российских военных на временно оккупированной части Запорожской области массово наблюдается упадок духа, в нескольких городах зафиксировали факты загадочных смертей захватчиков, заявил 28 сентября мэр временно оккупированного Мелитополя Запорожской области Иван Федоров.

На временно оккупированных территориях Донецкой области наблюдается ухудшение морально-психологического состояния среди военнослужащих оккупационных войск, сообщил 2 декабря ЦНС.