ГОРДОН
 
 

Число жертв обстрела Харькова российскими оккупантами увеличилось вдвое – данные прокуратуры

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Оккупанты обстреляли Харьков несколько раз с начала суток
Оккупанты обстреляли Харьков несколько раз с начала суток
Фото: Харківська обласна прокуратура / Telegrаm

Обстрел Харькова российскими оккупантами 11 июля забрал жизни шести мирных жителей. Об этом в Telegrаm проинформировала Харьковская областная прокуратура.

"В результате сегодняшнего массового обстрела оккупантами в Харькове [...] получил ранения 31 человек, среди которых двое детей четырех и 16 лет. Погибли шесть гражданских, среди них 17-летний подросток со своим отцом, которые во время обстрела шиномонтажа проезжали мимо в автомобиле. От взрыва их тела изувечены", – говорится в сообщении.

Открыты уголовные производства по ч. 2 ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны, соединенное с умышленным убийством) Уголовного кодекса Украины.

"Военные страны-агрессора совершили артиллерийский обстрел из реактивных систем залпового огня по жилым массивам", – подчеркнули в ведомстве.



Последний за понедельник ракетный удар по Харькову из РСЗО "Смерч" оккупанты нанесли около 10.20. Было выпущено около 10 ракет. Они попали в район жилых домов, пострадали также шиномонтаж и общественный транспорт. Ранее было известно о трех погибших.

В минобороны России утверждают, что атаковали в Харькове "пункты дислокации украинских нацбатальонов и иностранных наемников".

Война России против Украины. Главное (обновляется)

В ночь на 11 июля российские оккупанты трижды обстреливали Харьков. Одна ракета попала в жилой дом в Основянском районе. В результате взрыва полностью разрушен подъезд здания. Из-под завалов живой вытащили 86-летнюю женщину из квартиры на втором этаже. Еще две ракеты попали во двор недалеко от складского помещения в этом же районе города, а также в здание школы в Слободском районе.

Контекст:

Российские войска находятся на территории Харьковской области с начала открытого вторжения в Украину – с 24 февраля. Областной центр им захватить не удалось, оккупанты были отброшены.

По данным главы областной военной администрации Олега Синегубова на 29 мая, захватчиками оккупировано около 31% территории региона. В основном это населенные пункты на юго-востоке региона.

20 июня президент Украины Владимир Зеленский заявил, что российские оккупанты могут снова попытаться захватить Харьков.

Юрий ЗИНЕНКО
редактор, журналист
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации