$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Дания передаст Украине 19 САУ CAESAR

Дания передаст Украине 19 САУ CAESAR Дания решила передать Украине все САУ CAESAR, которые у нее есть
Фото: fmn.dk
Правительство Дании при широкой поддержке парламента передаст Украине артиллерийские системы. Об этом говорится на сайте министерства обороны Дании 19 января.

Правительство решило передать Украине все имеющиеся 19 артиллерийских орудий CAESAR французского производства. Об этом правительство проконсультировалось с парламентом Дании на заседании Совета по внешней политике, говорится в сообщении.

"Это очень большое и значимое пожертвование. Мы были в постоянном контакте с украинцами, в частности, по поводу артиллерии CAESAR, и я рад, что теперь мы получили широкую поддержку от датского парламента, чтобы пожертвовать ее для борьбы за свободу Украины. Нет сомнений в том, что она нужна, даже если с системой все еще есть технические проблемы", – заявил министр обороны Якоб Эллеманн-Йенсен.

Министр подчеркнул, что с самого начала войны в Украине Дания была в числе самых активных стран – доноров для Украины. Он отметил, что сейчас задача Дании – найти баланс между помощью Украине и дальнейшим укреплением обороноспособности страны.

Правительство страны одновременно рассматривает возможности запуска быстрого приобретения новых мощностей, отмечают в датском минобороны.

САУ CAESAR имеют ряд технических проблем с системой, которые придется решать в сотрудничестве с производителем и Украиной, однако Украина запросила артиллерию, несмотря на эти проблемы, говорится в сообщении министерства. Передача будет сопровождаться обучением украинцев.

Минобороны Дании приводит факты о САУ CAESAR. Вес установки – 32 тонны. Длина – 12,3 м, высота – 3,1 м, ширина – 2,8 м. Установка развивает скорость до 80 км/ч по дороге и 50 км/ч по бездорожью. Калибр – 155 мм. Установка может сделать шесть выстрелов менее чем за 60 секунд на расстояние до 40 км в зависимости от типа боеприпаса. Оснащена двигателем V8 мощностью 420 л.с.

Контекст

В апреле 2022 года о предоставлении Украине САУ CAESAR объявил президент Франции Эммануэль Макрон.

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный заявил в мае, что САУ CAESAR уже на передовой, их применяют украинские военные. О количестве переданных Украине установок он не сообщил. 

В июле глава МИД Франции Катрин Колонна уточнила, что Украина получила 12 гаубиц CAESAR и еще шесть следуют в страну.

По состоянию на октябрь, как сообщало министерство обороны Дании, страна выделила на оружие и военную технику для Украины 3,8 млрд датских крон ($543 млн).

В декабре власти Дании дополнительно выделили 300 млн датских крон ($43 млн) в фонд помощи Украине International Fund for Ukraine, отвечающий за приобретение оружия и снаряжение.