$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Для разрушения Крымского моста Украине нужно большое количество мощных высокоточных ракет – военные эксперты США

Для разрушения Крымского моста Украине нужно большое количество мощных высокоточных ракет – военные эксперты США Американские военные рассказали, чем можно эффективно разрушить Крымский мост
Фото: EPA

Разрушить Крымский мост будет непростой задачей для украинских военных. Об этом говорится в публикации Foreign Affairs от 5 декабря, авторами которой являются экс-командующий войсками США в Европе генерал-лейтенант в отставке Бен Ходжес, а также эксперты из Военной академии США.

В статье отмечается, что мост, который играет важную роль для снабжения войск оккупантов, был специально спроектирован для того, чтобы выдерживать интенсивное движение.

"Его размер, прочность и долговечность таковы, что он выдержал неоднократные атаки Украины. Чтобы Киеву удалось навсегда вывести из строя или разрушить мост, западные союзники Украины должны предоставить гораздо большее количество мощных высокоточных ракет. Это будет вопрос как количества, так и качества: изнурительная атака потребует массированного ракетного залпа, чтобы сокрушить мощную российскую противоракетную оборону в Крыму и нанести удар по нескольким уязвимым местам на мосту одновременно или по одному критическому элементу неоднократно", – пишут авторы.

В статье говорится, что хотя Крымский мост не является инновационным, он хорошо защищен от разрушения. Опоры и слабые места моста представляют собой небольшие цели, которые сложно поразить даже при использовании высокоточных ракет большой дальности. 

По мнению авторов публикации, для воплощения в жизнь любой стратегии потребуется большее количество современных ракет, включая ракеты армейской тактической ракетной системы (ATACMS) американского производства и немецкие ракеты TAURUS.

"До тех пор, пока союзники Украины не предоставят это или подобное высокоточное оружие, мост, скорее всего, будет продолжать служить российским военным усилиям", – говорится в статье.

При этом отмечается, что эффективность таких ракет также ограничена, поскольку в цель нужно попасть максимально точно. Американские ракеты ATACMS сегодня являются одними из самых совершенных видов оружия в арсенале Украины, но даже они в среднем приземляются в пределах 30 футов (около 10 м) от своей цели только в 50% случаев. Поэтому они не могут гарантировать высокую точность, необходимую для поражения относительно небольшой цели, такой как бетонная крышка, соединяющая вершину опоры моста со стальными балками, поддерживающими полотно моста.

Британская ракета Storm Shadow может проделать большую дыру в проезжей части моста, но для нанесения необратимого ущерба потребуется большой залп из нескольких ракет по слабым местам на опорах.

Немецкая крылатая ракета TAURUS, оснащенная двухступенчатой ​​боеголовкой для разрушения бункеров, может иметь наибольшую вероятность смертельного повреждения одной или нескольких опор моста, но Германия пока отказывается передавать такие ракеты Украине, говорится в публикации.

"Самым надежным способом полного разрушения моста будет инженерный снос с использованием зарядов взрывчатого вещества, заложенных непосредственно на мост в критических точках, как это делается при контролируемом гражданском сносе. Но для этого необходим беспрепятственный доступ к мосту, которого нет у украинских сил", – сказано в статье.

Однако не может быть никаких сомнений в том, что разрушение моста будет одним из первых действий украинских инженеров, если они освободят Крымский полуостров, пишут авторы. По их словам, это необходимо для гарантии, что он никогда больше не сможет быть использован для поддержки российской агрессии.

Контекст

За время полномасштабной войны на Крымском мосту дважды произошли взрывы. Впервые – 8 октября 2022 года. Было повреждено железнодорожное полотно моста и разрушено несколько пролетов его автомобильной части.

Второй взрыв произошел 17 июля. Сообщали о гибели семейной пары из Белгородской области, которая на момент взрыва ехала по мосту. В результате происшествия были серьезно повреждены два пролета моста.

8 июля 2023 года Минобороны Украины признало, что первый удар по Крымскому мосту нанесла Украина, "чтобы сломать россиянам логистику". Источники издания "ГОРДОН" в СБУ сообщили, что вторая атака на Крымский мост была спецоперацией Военно-морских сил ВСУ и Службы безопасности Украины. 26 июля Малюк подтвердил, что подрыв Крымского моста был операцией украинской спецслужбы. В ноябре он отметил, что Крымский мост не функционирует на полную мощность.