ГОРДОН
 
 

"Это начало свободы Донбасса". Зеленский "зафиксирует промежуточные успехи перемирия" в нормандском формате

Переговоры в нормандском формате позволят вернуть Донбасс в цивилизацию, считает президент Украины Владимир Зеленский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский: Нормандия это начало свободы Донбасса
Зеленский: Нормандия – это начало свободы Донбасса
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский намерен "зафиксировать промежуточные успехи перемирия" на Донбассе в ходе переговоров в нормандском формате. Об этом он написал в Telegram.

В частности, рассуждая о результатах объявленного 27 июля перемирия, Зеленский отметил: "11 дней тишины доказывают: если все сделать правильно, шанс [закончить войну] обязательно будет. Уже есть".

По его словам, в дальнейшем Украину снова ждут "тяжелые переговоры".

"Нормандия – это отправная точка, которая позволяет вернуть нашу многострадальную территорию [Донбасс] в цивилизацию. Туда, где работают законы. Где уважают права человека. Нормандия – это начало свободы Донбасса. И это начало большого пути. Следующая остановка – Берлин, где мы зафиксируем промежуточные успехи перемирия и двинемся дальше. Чтобы окончательно закрыть кейс войны", – написал Зеленский.

Президент Украины заверил, что "сделает все, чтобы так и было".

"Мы сделаем это прозрачно, открыто. А если что-то пойдет не так, то тогда каждый будет понимать, что и почему пошло не так. И кто в этом виноват", – заключил он.



В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

22 июля 2020 года трехсторонняя контактная группа согласовала режим полного и всеобъемлющего режима прекращения огня на Донбассе. Зеленский отмечал, что Объединенные силы на Донбассе будут отвечать на вражеские обстрелы и после вступления перемирия в силу. Он также заявлял, что соглашение о прекращении огня должны подписать все участники нормандского формата.

Режим прекращения огня вступил в силу в полночь 27 июля. Боевики "ЛДНР" заявили о готовности выполнять договоренности, однако позже нарушили их.

Командующий операцией Объединенных сил Владимир Кравченко подчеркивал, что украинские военные будут расценивать как наступление любой обстрел со стороны российских наемников.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации