$39.42 €42.75
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Это не только война Путина, российский народ также несет ответственность – премьер-министр Эстонии

Это не только война Путина, российский народ также несет ответственность – премьер-министр Эстонии Каллас заявила, что россияне должны признать свою ответственность за агрессию
Фото: EPA
Чем быстрее президент страны-агрессора России Владимир Путин поймет, что совершил ошибку, начав вторжение в Украину, тем быстрее наступит устойчивый мир. Об этом заявила премьер-министр Эстонии Кая Каллас в своем выступлении на Копенгагенском саммите демократии 15 мая. Ее  заявление опубликовано на сайте правительства Эстонии.

"Для начала, как говорит президент [Украины Владимир] Зеленский, свобода должна быть вооружена лучше тирании. Оружие, амуниция, обучение – все это должно продолжаться в достаточном количестве для того, чтобы Украина выиграла войну", – заявила она.

Однако, по словам Каллас, важны действия не только в военной сфере: Западу необходимо истощить доходы Кремля, чтобы он не мог финансировать агрессию.

По словам Каллас, для продолжительного мира в Европе необходимо, чтобы РФ понесла ответственность. Без этого цикл насилия России никогда не остановится, подчеркнула чиновник.

"Российская политическая элита за десятилетия усвоила, что Россия не будет привлечена к ответственности. В свободном мире принципы обменивались на деньги, правда – на газ. Кремль стратегически насаждал политическую и экономическую коррупцию в демократических институтах и лидерах. Россияне были умны в создании экономических зависимостей, которые служат военным интересам Кремля. И уверенность агрессора росла", – сказала она.

Каллас указала на ответственность всего российского общества за эту войну.

"Это не только война Путина. Ответственность лежит и на русском народе – пока территориальная экспансия считается в России добродетелью, а человеческие жертвы являются ее приемлемым побочным эффектом, российская агрессия рано или поздно вернется и не может быть прочного мира в Европе. Признание национальной вины и принятие на себя личной ответственности за нее – основа будущего общества. Это также основа для разрыва замкнутого круга насилия и агрессии в России", – заявила она.

Пока этого не произошло, по словам Каллас, Европа должна укреплять свою защиту, а также устранять серые зоны.

"Стало очевидно, что для мира в Европе Украина должна быть в НАТО и ЕС", – заявила премьер Эстонии.

Контекст

24 февраля 2022 года Россия вторглась в Украину, начав полномасштабный этап войны. Фактически РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда после Революции достоинства она незаконно аннексировала Крым и оккупировала часть Донецкой и Луганской областей.

Изначально, по данным СБУ, Путин рассчитывал захватить Украину за несколько дней. Но блицкриг провалился.

В апреле россияне были изгнаны из северных областей, в сентябре была деоккупирована почти вся Харьковская область, в ноябре силы обороны Украины деоккупировали части Херсонской области вместе с областным центром, а также Николаевской области. Сейчас самые ожесточенные бои идут на востоке страны.