$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +36 Киев
languages

"Философия "don't provoke Russia" не работает". Резников считает, что Украина найдет решение взамен ATACMS

"Философия "don't provoke Russia" не работает". Резников считает, что Украина найдет решение взамен ATACMS Резников: Да, ATACMS – ракеты дальнего действия. Я думаю, что со временем эти дискуссии завершатся успешно для нас. Как они завершились по Patriot – когда-то это казалось невозможным
Фото: ЕРА

Министр обороны Украины Алексей Резников считает, что дискуссии о предоставлении Украине ракет дальнего действия завершатся успешно для Украины.  

Об этом он заявил в вышедшем 5 января интервью ICTV, комментируя слова президента США Джо Байдена о том, что предоставление Украине вооружения, "кардинально отличающегося" от уже поставленного, может привести к расколу в НАТО (об этом Байден заявил, когда отвечал на вопрос, возможны ли поставки ATACMS Украине). 

"Философия "don't provoke Russia" не работает. Она не сработала в 2008 году, когда нас и Грузию не взяли в НАТО, и потом они [военные РФ] частично оккупировали Грузию, оккупировали Крым, частично оккупировали Донецкую, Луганскую области. То есть это не работает. Их надо сразу бить по мордасам, сразу наотмашь. И они это четко понимают. Они так воспитаны", – сказал Резников.

Глава Минобороны отметил, что постепенно происходит изменение позиции партнеров по вопросу предоставления Украине вооружений. 

"Принимаются решения постепенно. Да, ATACMS – ракеты дальнего действия. Я думаю, что со временем эти дискуссии завершатся успешно для нас. Как они завершились по Patriot – когда-то это казалось невозможным. Как и ПРЗК Stinger, мне говорили во время моих визитов, [предоставить Украине] абсолютно невозможно. Сегодня это все возможно. Поэтому в моем понимании все невозможное возможно в будущем. Мы найдем другое решение дальнего поражения врага. В том числе с партнерами об этом говорим", – добавил Резников. 

По его словам, союзников беспокоит, что Украина начнет наносить удары непосредственно по территории РФ, "чтобы якобы это не переросло в их открытый конфликт". 

"Мало того, давайте не забывать, что все равно те, кто наблюдает со стороны, даже те, кто за нас, кто нас поддерживает, мечтают о столе переговоров. Потому что любая война закончится за столом переговоров. И понятно, им бы хотелось ускорить этот момент, чтобы меньше тратить ресурсы. Логика их понятна: они оставляют хоть мизерный, хоть полпроцента шанса, что, может, в этом случае россияне быстрее согласятся завершить эту войну, как бы хотелось нашим западным партнерам. Мы тоже хотим завершить войну. Но на поле боя – нашей победой", – резюмировал глава Минобороны. 

Контекст

США предоставляют Украине реактивные системы залпового огня HIMARS и ракеты GMLRS дальностью до 80 км к ним. Дальность ракет ATACMS – до 300 км.

После получения от западных партнеров современного оружия, в том числе американских РСЗО M270 и HIMARS, ВСУ уничтожили ряд складов боеприпасов захватчиков на временно оккупированной территории, а также казармы, где размещались российские военные.

Министр обороны Украины Алексей Резников уверен, что западные партнеры, убедившись в точности использования Украиной ракетных систем HIMARS, предоставят ВСУ боеприпасы для стрельбы из этих систем на 300 км. По его словам, Украине нужно минимум 50 систем HIMARS и M270, чтобы эффективно сдерживать врага.

CNN в сентябре сообщал, что Белый дом не готов одобрить предоставление Украине ATACMS. Власти США опасались, что этот шаг может привести к эскалации, так как данные ракеты могут быть использованы для обстрелов России.