$38.47 €41.54
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Франция и Австралия договорились совместно производить 155-мм снаряды для Украины

Франция и Австралия договорились совместно производить 155-мм снаряды для Украины В Париже состоялись франко-австралийские консультации на уровне министров иностранных дел и обороны
Фото: EPA

Франция и Австралия 30 января объявили о соглашении по поводу совместных поставок 155-мм артиллерийских снарядов Украине для защиты от российской агрессии. Об этом упоминается в совместном заявлении двух стран, опубликованном на сайте министерства обороны Австралии. 

30 января в Париже состоялись франко-австралийские консультации на уровне министров иностранных дел и обороны, в них приняли участие министр обороны Франции Себастьян Лекорню, министр обороны Австралии Ричард Марлес, министр иностранных дел Франции Катрин Колонна, а также министр иностранных дел Австралии Пенни Вонг. 

После переговоров Марлес написал в Twitter, что Австралия и Франция "едины с народом Украины перед лицом незаконного, ничем не спровоцированного вторжения России".  

В заявлении двух стран сказано, что они "выразили общую приверженность безопасности Украины и твердую решимость продолжать поддерживать Украину". 

"Министры заявили о намерении оказать поддержку Украине, в том числе путем совместных поставок 155-мм боеприпасов. Инициатива использует взаимодополняемость соответствующих оборонных отраслей и удовлетворяет острую потребность Украины в 155-мм боеприпасах", – сказано в заявлении. 

Подробности министры озвучили на пресс-конференции после переговоров, чиновников цитирует AFP.

Лекорню сказал, что совместно две страны выпустят "несколько тысяч 155-мм снарядов". Он сообщил, что боеприпасы изготовит французская компания Nexter, а Австралия поставит порох. Обе страны в рамках сделки разделят стоимость поставок боеприпасов.

"У Австралии есть некоторые уникальные возможности и некоторые синергии, которые могут быть достигнуты за счет совместной работы Австралии и Франции в отношении поставок этих боеприпасов",  сказал Марлес. 

Агентство отметило, что эта сделка является небольшим, но символическим шагом к примирению двух стран в оборонной сфере после конфликта, случившегося два года назад, когда тогдашний премьер-министр Австралии Скотт Моррисон разорвал контракт на покупку подводных лодок у Франции в пользу подводных лодок из США и Великобритании.

Контекст

24 февраля 2022 года президент России Владимир Путин объявил о вторжении в Украину, начав полномасштабный этап войны. Фактически РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда после Революции достоинства она незаконно аннексировала Крым и оккупировала часть Донецкой и Луганской областей. После полномасштабного вторжения РФ западные страны поставляют Украине военную, финансовую, гуманитарную помощь. 

В артиллерии советского образца используются снаряды калибра 122 мм и 152 мм ("Укроборонпром" сообщил, что наладил их производство "по технологии НАТО", в том числе на мощностях стран-партнеров), в артиллерии натовского образца – снаряды калибра 155 мм. 

Как отметил портал "Мілітарний", на вооружении украинской армии находится много разных артиллерийских систем 155-мм калибра (прицепные, колесные и гусеничные), большинство из них появились в Украине уже после полномасштабного вторжения. Среди таких вооружений – гаубицы M777, Krab, Panzerhaubitze 2000, CAESAR, Zuzana 2, M109. В целом, как отметил портал Defence Express, около 300 систем.

Сколько Украина использует боеприпасов 155-мм калибра в месяц, точных данных нет. По информации The Wall Street Journal, более 40 тыс., но аналитики Defence Express считают, что эти цифры занижены. 

По данным Пентагона, с 24 февраля 2022 года только США поставили Украине более 1,09 млн 155-мм боеприпасов. Издание The New York Times выяснило, что Пентагон запланировал в ближайшие два года шестикратное увеличение объемов производства 155-мм снарядов, которые сейчас в первую очередь необходимы Украине.