ГОРДОН
 
 

"Гарантии нужны именно против России". Глава МИД Финляндии ответил на заявление Макрона

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Хаависто назвал Россию захватчиком
Хаависто назвал Россию захватчиком
Фото: EPA

Глава министерства иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто не поддержал заявление президента Франции Эммануэля Макрона о гарантиях безопасности для России. Об этом сообщает Yle 5 декабря.

"В сложившейся ситуации нам нужны гарантии именно против России. Это касается как Украины, так и других стран", – заявил Хаависто.

По его словам, сейчас Россия действует против международного порядка и выступает в роли захватчика территорий других стран.

В качестве примера он привел конфликт в Грузии, аннексию Крыма и захват восточных регионов Украины.

3 декабря в интервью телеканалу TF1 Макрон заявил, что России можно предоставить гарантии ее безопасности, если Москва согласится на переговоры о мире в Украине. Французский президент упомянул опасения президента России Владимира Путина о том, что НАТО придет к границам РФ.

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк в ответ заявил, что цивилизованному миру "нужны "гарантии безопасности" от варварских намерений постпутинской России".

"Они станут возможны только после спецтрибунала, осуждения авторов войны и военных преступников, наложения репараций, а также после кровавого выяснения в российских элитах: "Кто же виноват?" – написал Подоляк в Twitter.

Контекст:

Спустя месяцы после полномасштабного вторжения Путин требовал от Украины прекратить огонь и немедленно сесть за стол переговоров, при этом исключив, что возврат Украине ее территорий будет в повестке дня.

В ответ президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина хочет достигнуть договоренности с РФ, но с нынешним президентом это невозможно. "Он не знает, что такое достоинство и честность. Поэтому мы готовы к диалогу с Россией, но уже с другим президентом", – сказал он.

16 ноября украинский президент сообщил, что "получал сигналы от партнеров" о желании Путина провести переговоры. В ответ Зеленский "предложил публичную форму [переговоров], потому что Россия ведет с Украиной войну публичную".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации