$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Суд арестовал заместителя Сальдо за помощь оккупантам в организации "референдума" в Херсоне

Суд арестовал заместителя Сальдо за помощь оккупантам в организации "референдума" в Херсоне По данным ГБР, чиновник готовил помещения для мест "голосования"
Фото: Державне бюро розслідувань / Telegram
29 ноября суд арестовал заместителя городского головы Херсона, который подозревается в переходе на сторону России во время оккупации. Об этом Государственное бюро расследований Украины сообщило в Telegram.

Херсонская областная прокуратура уточнила в Facebook, что чиновник может быть освобожден после внесения залога в размере 744 тыс. грн.  

По данным совместного следствия ГБР и Херсонской областной прокуратуры, чиновник, который до российского вторжения отвечал за вопросы деятельности исполнительных органов горсовета, при оккупантах стал руководить жилищно-коммунальным хозяйством.

Он организовывал переход предприятий ЖКХ на работу по законам РФ, налаживал системы взыскания платежей с населения. Также участвовал в организации незаконного референдума, готовя помещения для мест голосования, говорится в сообщении. 

Чиновнику сообщили о подозрении в пособничестве государству-агрессору (ч. 1 ст. 111-2 Уголовного кодекса Украины). Санкция статьи предусматривает лишение свободы сроком до 12 лет.

В ГБР отметили, что при задержании у него обнаружили конституцию РФ и пропагандистские материалы. Правоохранители также проверяют его на причастность к незаконному обороту оружия и взрывчатых веществ.

Народный депутат от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко в Telegram сообщил, что речь идет о Владимире Пепеле – заместителе перешедшего на сторону оккупантов Владимира Сальдо. Эту же информацию подтвердили источники "Украинской правды". По их данным, Пепеля задержали 28 ноября. 

Контекст

В августе Вооруженные силы Украины начали наступательные действия в Херсонской области. В результате контрнаступления ВСУ 9 ноября министр обороны РФ Сергей Шойгу отдал приказ начать отвод военных из Херсона и с правобережья Херсонской области.

14 ноября в Херсоне официально подняли флаг Украины в присутствии президента Владимира Зеленского.

Украинские силы обороны в ходе контрнаступления на юге вышли на рубеж по правому берегу реки Днепр, деоккупировали до 5580 км² территории и 198 населенных пунктов, сообщил 17 ноября замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВСУ Алексей Громов.

По данным МВД на 22 ноября, на освобожденной территории Херсонской области задержали 41 человека, они могут быть причастны к сотрудничеству с российскими оккупантами.