$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Генпрокурор назвал официальное число погибших мирных украинцев, реальная цифра может быть гораздо больше

Генпрокурор назвал официальное число погибших мирных украинцев, реальная цифра может быть гораздо больше Россияне продолжают убивать мирное население Украины
Фото: EPA
В Украине с начала войны, по официальным данным, погибло почти 8 тыс. мирных жителей. Об этом заявил генеральный прокурор Андрей Костин в интервью "Интерфакс-Украина", опубликованном 31 октября.

"По нашим данным, погибло 7938 гражданских лиц, из них 430 – дети. Раненых – 10 897. Но подчеркну, это только официальные, подтвержденные данные, которые есть в материалах уголовных производств", – сказал он.

Генпрокурор отметил, что с учетом невозможности доступа к оккупированным территориям и отсутствия полной картины того, что там происходило и происходит сейчас, цифра может быть намного больше.

"Относительно разрушений и повреждений, официальная статистика такова: 51 412 объектов гражданской инфраструктуры, из них 41 184 – жилые дома и сооружения, 2688 – учебные и воспитательные заведения (331 разрушен полностью), 389 – медицинские учреждения, 392 – культурные сооружения, восемь – религиозные, 5051 – сети, обеспечивающие жизнедеятельность населения (это газопроводы, водопроводы, электросети) и 2407 – другие", – сообщил Костин.

Контекст

В конце февраля российские войска оккупировали часть Киевской области. 2 апреля область освободили от российских оккупантов.

В населенных пунктах региона найдены тела убитых мирных жителей. Глава областной полиции Андрей Небытов сообщил, что по состоянию на 9 сентября в Киевской области было найдено 1360 тел погибших.

Костин рассказывал 19 сентября, что судебные приговоры за совершение преступлений на территории Украины получили девять российских оккупантов.