Клуб читателей
ГОРДОН
 

Геращенко заявила, что координатор ОБСЕ Фриш сможет посетить осужденных за сепаратизм в украинских тюрьмах после посещения заложников в ОРДЛО

Украина разрешит координатору ОБСЕ в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Тони Фришу посетить заключенных россиян и других осужденных только после посещения украинских политзаключенных в РФ и заложников на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, заявила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Геращенко рассказала об условии посещения Фришем осужденных за сепаратизм
Геращенко рассказала об условии посещения Фришем осужденных за сепаратизм
Фото: rada.gov.ua

Представители ОБСЕ смогут посетить осужденных за сепаратизм в украинских тюрьмах после того, как координатор ОБСЕ в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Тони Фриш посетит всех украинских заложников на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

Об этом заявила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе контактной группы Ирина Геращенко 22 марта на заседании неформальной депутатской группы "Минская платформа" в Верховной Раде, сообщило агентство "Интерфакс-Украина".

"В начале апреля Фриш планирует посетить оккупированные территории и тюрьмы на украинской стороне. Мы проинформировали ОБСЕ, что Украина всегда была открытой, в этот раз мы сделаем только зеркально. Мы требуем от ОБСЕ посетить всех наших заложников на оккупированной территории... Только тогда Украина предоставит доступ представителям ОБСЕ к сепаратистам, которые находятся в украинских тюрьмах", – заявила политик.

Она добавила, что в список людей, которых хочет посетить Фриш, включены и граждане России.

"Здесь наш ответ очевиден. Только если Фриш посетит тюрьмы в России и увидит [политзаключенных Павла] Гриба, [Олега] Сенцова, [Александра] Кольченко, [Романа] Сущенко, он сможет увидеть осужденных в Украине россиян. Никак иначе", – добавила она.

В июне 2018 года глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявлял, что на Донбассе удерживают 113 украинских заложников

Фриш посещал временно оккупированные территории в сентябре 2018 года. В интервью сепаратистским СМИ он рассказал, что в Луганском СИЗО встретился с пятью задержанными лицами и что впервые разговаривал с ними конфиденциально. В Донецке Фришу удалось посетить шестерых украинцев, сообщило "Громадське". Он подтвердил, что общался с ними один на один. По словам представителя ОБСЕ, условия содержания украинцев отвечают "должному уровню".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации