Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украинская сторона в Минске призвала Фриша посетить заложников на Донбассе и наладить передачу им писем – Ирина Геращенко

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко надеется, что координатор ОБСЕ в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Тони Фриш вскоре посетит украинских заложников во временно оккупированном Луганске. Она подчеркнула, что у удерживаемых украинцев нет права на телефонные звонки, а письма им в последний раз передавали в сентябре 2018 года.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Геращенко: Мы ожидаем от МККК более активной позиции по заложникам, а не страусиной
Геращенко: Мы ожидаем от МККК более активной позиции по заложникам, а не страусиной
Фото: rada.gov.ua

Украинская сторона в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе 13 февраля призвала координатора ОБСЕ в гуманитарной подгруппе Тони Фриша немедленно посетить украинских заложников на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Об этом в Facebook написала первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе контактной группы Ирина Геращенко по итогам заседания.

Она подчеркнула, что у украинских заложников нет права на телефонные звонки, а Международный комитет Красного Креста в последний раз передавал им письма в сентябре 2018 года, и представители МККК не имели возможности пообщаться с удерживаемыми.

"И мы ожидаем от МККК более активной позиции по заложникам, а не страусиной. Выразили протест, что Россия и ее марионетки блокируют даже право на звонок и письмо, а ОБСЕ и МККК публично не смогли даже высказать глубокую обеспокоенность по этому поводу. Обратились к послу Фришу с призывом немедленно посетить заложников на оккупированных территориях и приложить все усилия, чтобы наладить систематическую передачу писем и возможность звонить родным. Надеюсь, вскоре такой визит в Луганск состоится. Также мы обратились и к [представителю ОБСЕ в контактной группе Мартину] Сайдику, чтобы он способствовал передаче писем от родных украинским заложникам, и он пообещал это сделать", – написала Геращенко.



Последний крупный обмен удерживаемыми лицами состоялся 27 декабря 2017 года. Украина обменяла 233 задержанных на 73 украинских заложников.

В июне 2018 года глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявлял, что на Донбассе удерживают 113 украинских заложников

Геращенко сообщила, что 13 февраля в Минске украинская сторона предложила несколько форматов обмена удерживаемыми лицами.

Фриш посещал временно оккупированные территории в сентябре 2018 года. В интервью сепаратистским СМИ он рассказал, что в Луганском СИЗО встретился с пятью задержанными лицами и что впервые разговаривал с ними конфиденциально. В Донецке Фришу удалось посетить шестерых украинцев, сообщило "Громадське". Он подтвердил, что общался с ними один на один. По словам представителя ОБСЕ, условия содержания украинцев отвечают "должному уровню".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации