Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украина в Минске предложила РФ несколько форматов обмена удерживаемыми лицами – Ирина Геращенко

Украина предложила передать троих россиян российскому консулу в обмен на украинских военнослужащих Богдана Пантюшенко, Александра Коринькова и Сергея Глондара, которых удерживают боевики в оккупированном Донецке четыре года, сообщила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гращенко: Еще раз передали РФ предложение забрать 25 своих граждан
Гращенко: Еще раз передали РФ предложение забрать 25 своих граждан
Фото: rada.gov.ua

Украина в Минске 13 февраля на заседании трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе предложила России несколько форматов обмена удерживаемыми лицами. Об этом в Facebook написала первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе контактной группы Ирина Геращенко.

"Еще раз передали РФ предложение забрать 25 своих граждан и предложили различные форматы освобождения: широкий, 25 на 25 (россиян – на политзаключенных Кремля), и 19 на 72, предложили несколько других форматов. Если РФ не готова забрать всех своих, предложили несколько узких форматов, лишь бы разблокировать процесс, начать с освобождения тех, кто нуждается в лечении", – написала она.

Геращенко добавила, что украинская сторона готова передать троих россиян из списка 25-ти российскому консулу в обмен на украинских военнослужащих Богдана Пантюшенко, Александра Коринькова и Сергея Глондара, которых удерживают боевики в оккупированном Донецке четыре года.

Она также подчеркнула, что Украина вновь потребовала от РФ отпустить захваченных в ноябре 2018 года украинских моряков без всяких условий.

"Представитель РФ Борис Грызлов неоднократно пытался перебивать украинскую сторону, что, мол, "Минск – это не та площадка, где должны обсуждать судьбу военнопленных". Военнопленные подпадают под п. 6 Минских соглашений – немедленное освобождение всех незаконно удерживаемых страной-агрессором в связи с конфликтом",  написала Геращенко.

Она также напомнила, что в 2016 году боевики обещали освободить подростков из Ясиноватой, но не сделали этого.



Последний крупный обмен удерживаемыми лицами состоялся 27 декабря 2017 года. Украина обменяла 233 задержанных на 73 украинских заложников.

6 августа 2018 года госсекретарь Министерства иностранных дел Украины Андрей Заяц сообщил, что по политическим мотивам в РФ удерживают 27 граждан Украины.

30 января 2019 года Геращенко рассказала, что на оккупированной территории Донбасса незаконно удерживаются сотни украинцев, но боевики утверждают, что их не более 20.

В офисе Геращенко изданию "ГОРДОН" сообщили, что в 2018 году украинская сторона направила 13 официальных предложений представителям РФ в трехсторонней контактной одновременно освободить россиян, которые находятся в украинских тюрьмах, и политзаключенных Кремля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации