Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Гончар о прекращении поставок электричества на оккупированный Донбасс: "Укрэнерго" нужно памятник нерукотворный поставить

Решение "Укрэнерго" о прекращении поставок электричества на оккупированные территории Донбасса позволит снизить уязвимость украинской энергосистемы перед потенциальными кибератаками, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" президент Центра глобалистики "Стратегия ХХI" Михаил Гончар.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гончар: Учитывая, что война продолжается, мы должны минимизировать все завязки с оккупированными территориями
Гончар: Учитывая, что война продолжается, мы должны минимизировать все завязки с оккупированными территориями
Фото: Michael Gonchar / Facebook

Оккупированным районам Донецкой и Луганской областей должно хватать самостоятельно генерируемой электроэнергии, заявил изданию "ГОРДОН" президент Центра глобалистики "Стратегия ХХI" Михаил Гончар, комментируя прекращение поставок электричества на оккупированные территории Донбасса.

"Донбасс сам по себе, несмотря на наличие большого количества генерирующих мощностей, все равно получал из объединенной энергосистемы больше, чем отдавал. То есть дисбаланс был и в хорошие времена. Сейчас ситуация несколько иная, потому что нет былых объемов потребления электроэнергии. Думаю, генерируемой на оккупированных территориях Донбасса электроэнергии для собственных нужд им хватает. Нужно понимать, что многие шахты и прочие предприятия там перестали работать либо были вывезены в Россию", – отметил Гончар.

По его словам, прекратить поставки электричества раньше было невозможно по техническим причинам.

"Почему этого не сделали раньше? Наша энергосистема выстроена так, что в случае отключения без электричества остались бы и подконтрольные Украине населенные пункты. Необходимо было время на решение технических вопросов. Сейчас системы закольцевали, и они могут работать, не затрагивая оккупированную территорию. Ко всему прочему, я думаю, за электричество, поставляемое на оккупированный Донбасс, с нами никто не расплачивался. Учитывая, что война продолжается, мы должны минимизировать все завязки с оккупированными территориями", – подчеркнул собеседник.

Он акцентировал внимание, что данное решение "Укрэнерго" позволит снизить уязвимость украинской энергосистемы перед потенциальными кибератаками. 

"Это совершенно правильный шаг. Ведь крайне нежелательно, чтобы кто-то контролировал часть общей энергосистемы страны. В таком случае можно говорить о серьезной уязвимости. А мы помним, что энергосистема Украины уже дважды становилась объектом мощных кибератак. То есть пытаясь, исходя из гуманитарных побуждений, сохранить энергокоммуникации, можно навредить значительно больше, чем приняв такие разграничительные меры. Так что, на мой взгляд, "Укрэнерго" нужно памятник нерукотворный поставить", – резюмировал Гончар.

26 июля Украина прекратила поставки электроэнергии в оккупированные районы Донецкой области. 

Подачу электроэнергии на подконтрольную боевикам территорию Луганской области Украина прекратила еще в апреле. Боевики "ЛНР" утверждали, что получают электричество из России и оккупированной части Донецкой области.

В июне глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский сообщил, что долг находящихся на неподконтрольных территориях Донбасса потребителей за электроэнергию составляет 3,9 млрд грн.

По оценкам директора московской организации "Фонд энергетического развития" Сергея Пикина, поставки электроэнергии из РФ на оккупированную часть Донбасса будут стоить Кремлю 3 млрд руб. (около 1,4 млрд грн) в год. Газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники писала в апреле, что в России поставки электричества на восток Украины будут компенсироваться за счет роста тарифов, основная нагрузка ляжет "на всех потребителей, кроме населения".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации