ГОРДОН
 
 

Гордон о нормандском саммите: Насколько мне известно, сегодня будут низвергнуты Минские соглашения

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гордон: Зеленский хочет, чтобы Донбасс был украинским на условиях Украины, а вопрос Крыма не закрывать никогда
Гордон: Зеленский хочет, чтобы Донбасс был украинским на условиях Украины, а вопрос Крыма не закрывать никогда
Фото: Алеся Бацман / Gordonua.com

По данным основателя издания "ГОРДОН", журналиста Дмитрия Гордона, во время саммита по урегулированию конфликта на Донбассе, который проходит в Париже, будут обсуждать вопрос условий для возвращения временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей под контроль Украины.

Во время саммита по урегулированию конфликта на Донбассе в нормандском формате, который проходит 9 декабря в Париже, вероятно, будут внесены изменения в текст Минских соглашений, подписанных в 2015 году. Такое мнение в комментарии российскому "Первому каналу" выразил основатель издания "ГОРДОН", журналист Дмитрий Гордон. 

"Минские соглашения – мертвые. Они невыполнимы. Насколько мне известно, сегодня они будут низвергнуты. Будет подписано что-то вроде "Минска-3". Будут новые соглашения. "Минск-2" не работает", – заявил он. 

По словам Гордона, главное отличие документа, который сегодня может быть подписан, заключается в определении статуса временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. 

"Фундаментально главное то, что тогда (в 2015 году. – "ГОРДОН") не шла речь о Донбассе в составе Украины. Сегодня речь пойдет о Донбассе в составе Украины", – сказал он. 

Журналист отметил, что наиболее спорным вопросом, вероятно, будут условия, на которых Донбасс обратно войдет в состав Украины.

"И здесь очень много противоречий", – подчеркнул Гордон. 

Он добавил, что у президента Украины Владимира Зеленского и российского лидера Владимира Путина разные цели на саммите. 

"Путин хочет закрыть вопрос по Крыму навсегда, снять санкции и "воткнуть" Украине Донбасс на своих условиях. Зеленский хочет, чтобы Донбасс был украинским на условиях Украины, а вопрос Крыма не закрывать никогда. Как сойтись этим двум позициям – я не представляю", – подчеркнул Гордон. 

ВИДЕО
Видео: Дмитрий Гордон / YouTube

Саммит в нормандском формате в Париже начался около 17.00, перед встречей четырех лидеров Зеленский и Путин провели двухсторонние встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном. 

Переговоры лидеров "Нормандской четверки" начались с почти полуторачасовым опозданием, примерно в 18.20. Лидеры четырех стран сели за стол переговоров впервые за три последних года. 

Заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко уже после начала встречи "Нормандской четверки" говорил, что эти переговоры продлятся несколько часов.

“ГОРДОН” следит за развитием событий в день нормандского саммита 9 декабря в режиме онлайн

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. 

5 сентября 2014 года трехсторонняя контактная группа в составе представителей Украины, России и ОБСЕ утвердила 12 пунктов Минских соглашений. Под ними поставили свои подписи также тогдашние главари боевиков "ДНР" и "ЛНР".

12 февраля 2015 года были заключены вторые Минские соглашения. Они предусматривают прекращение огня, отвод тяжелых видов вооружения, мониторинг международных наблюдателей, проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством, амнистию участникам конфликта, освобождение и обмен пленными, доступ гуманитарных миссий для помощи нуждающимся, возвращение Украине контроля над границей, проведение в Украине конституционной реформы в части децентрализации. Требования полностью пока не выполнены. С украинской стороны текст документа согласовал на то время президент страны Петр Порошенко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации