$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +11 Киев

ГПСУ пока не фиксирует создания в Беларуси наступательной группировки

ГПСУ пока не фиксирует создания в Беларуси наступательной группировки Демченко: Беларусь и Россия постоянно нагнетают ситуацию
Фото: mediacenter.org.ua
Украинские пограничники по состоянию на сегодня не отмечают создания в Беларуси наступательной группировки, которая была бы готова вторгнуться в Украину. Об этом заявил спикер Госпогранслужбы Украины Андрей Демченко 27 декабря на брифинге, пишет "Укринформ".

"Создание необходимой наступательной группировки, которая была бы готова по состоянию на сегодняшний день осуществить вторжение с территории Беларуси, не отмечается. Беларусь и Россия постоянно нагнетают ситуацию [...] путем демонстрации совместных мер подготовки военных подразделений, в том числе маневрами по перемещению техники, проверке боеготовности войск и продолжением наращивания региональной группировки войск так называемого Союзного государства. Однако их численный состав не меняется, как и характер действий. Подразделения меняются на ротационной основе", – заявил Демченко.

По его словам, пограничные подразделения и другие составляющие сил обороны Украины, усиливающие границу с Беларусью, готовы к развитию событий. Он добавил, что ГПСУ нарастила оборонительные позиции по линии государственного рубежа и пограничью, работы по инженерно-фортификационному укреплению продолжаются.

Также Демченко рассказал, что проводится минирование территории, усиливается система видеонаблюдения и дистанционного контроля, для мониторинга используются беспилотники по всей протяженности границы с Беларусью, от Волыни до Черниговской области.

"Украина хорошо понимает, что Россия всячески пытается втянуть Беларусь в открытую войну или может попытаться использовать это направление для повторного вторжения", – сказал спикер.

Контекст

Российские войска с 24 февраля 2022 года заходили в Украину в том числе из Беларуси. Беларусь практически предоставила свою территорию стране-оккупанту в качестве военной базы, в том числе для нанесения по Украине ракетных и авиаударов.

4 октября самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко признал, что Беларусь принимает участие в войне России против Украины. 10 октября он заявил, что договорился с президентом РФ Владимиром Путиным о развертывании "совместной региональной группировки войск" из-за якобы высокого уровня угроз "на западных границах Союзного государства".

19 декабря Путин отправился в Минск для переговоров с Лукашенко. Обсуждение включало разговор о "едином оборонном пространстве". Американский Институт исследования войны (ISW) в отчете за 19 декабря пришел к выводу, что Лукашенко, вероятно, отклонил усилия Путина по принуждению Беларуси к участию в войне против Украины.

20 декабря стало известно, что РФ начала переброску на юг Беларуси военной техники, которую ранее привезли на полигоны страны вместе с мобилизованными россиянами.