Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ирина Геращенко об украинцах, удерживаемых Россией: К сожалению, в этом году удалось освободить только трех наших

По словам первого вице-спикера Верховной Рады, представителя Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирины Геращенко, в 2018 году были освобождены украинцы Роман Савков, Богдан Марцонь и Игорь Дзюбак. Савкова удерживали боевики "ДНР", пограничникам Марцоню и Дзюбаку пришлось сидеть в тюрьме в России.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ирина Геращенко: В 2018 году почти ежемесячно посещала Минск
Ирина Геращенко: В 2018 году почти ежемесячно посещала Минск
Фото: rada.gov.ua

В течение 2018 года удалось освободить только трех украинцев, удерживаемых Россией  и боевиками на Донбассе, заявила 30 декабря в Facebook первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко.

"Как представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам, почти ежемесячно посещала Минск. К сожалению, в этом году общим усилиями… удалось освободить лишь трех наших: в январе – Романа Савкова и в марте – двух пограничников из тюрем РФ (Богдана Марцоня и Игоря Дзюбака)," – написала Геращенко.



Украинский военнослужащий Савков был захвачен боевиками под Красногоровкой Донецкой области 19 июля 2017 года, в январе 2018 года был освобожден.

Украинские пограничники пропали в Сумской области 3 октября 2017 года. Позже стало известно, что их задержали российские силовики.

9 октября суд в РФ арестовал Марцоня и Дзюбака за "незаконное пересечение границы" и "злостное неповиновение работникам правоохранительного органа". Украинцев удерживали в московском СИЗО "Лефортово".

2 марта 2018 года их обменяли на российских пограничников Владимира Кузнецова и Аскара Кулуба, задержанных в июне 2017 года в Херсонской области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации