ГОРДОН
 
 

"История повторяется". Папа римский сравнил действия нацистов с российской войной против Украины

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Франциск о нацистской операции: Пусть память об этом ужасном событии пробудит у всех намерения и действия мира
Франциск о нацистской операции: Пусть память об этом ужасном событии пробудит у всех намерения и действия мира
Фото: EPA

Папа римский Франциск заявил о "повторении истории", говоря о нацистской операции, направленной на уничтожение евреев, и российской войне против Украины. Об этом сообщило агентство Reuters.

7 декабря, выступая перед польскими паломниками на своей еженедельной аудиенции, папа напомнил, что Люблинский католический университет в Польше недавно отметил годовщину операции "Рейнхард", в результате которой в первые годы Второй мировой войны погибло около 2 млн человек, в основном евреев.

"Пусть память об этом ужасном событии пробудит у всех намерения и действия мира", – сказал он.

Затем папа добавил, что "история повторяется".

"Теперь мы видим, что происходит в Украине", – заявил Франциск.

Контекст:

Папа римский на фоне массового военного вторжения РФ призвал 13 марта прекратить убийства невиновных людей в Украине, сосредоточиться на диалоге и открыть гуманитарные коридоры.

20 марта Франциск обратился к международному сообществу с призывом прилагать усилия для прекращения войны РФ против Украины. Он также навещал раненых украинских детей в больнице в Ватикане.

7 ноября он заявил, что жестокость российских солдат, с которой они действуют в Украине, в целом "не присуща российскому народу". Также он упомянул российского писателя Федора Достоевского, который, по словам понтифика, до сих пор "вдохновляет христиан на осмысление христианства".

Такие заявления папы возмутили украинцев. В частности, посол Украины в США Оксана Маркарова предположила, что папа Франциск невнимательно читал Достоевского, а посол Украины в Ватикане Андрей Юраш написал, что приказы бомбить Украину отдают не наемники, а "искренние российские "гуманисты" – последователи Достоевского".

23 ноября Франциск осудил Россию за развязанную войну против Украины и назвал Голодомор 1932–1933 годов геноцидом украинского народа.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации