Клуб читателей
ГОРДОН
 

Каныгин о россиянах на Донбассе: Солдаты виновны, что поддались на пропагандистское дерьмо, но все-таки они не террористы, а военные

Журналист российской "Новой газеты" Павел Каныгин отметил, что по международному законодательству происходящее на Донбассе является войной, а не военным преступлением. Украинский военный журналист Андрей Цаплиенко с ним не согласился.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Каныгин: Российская власть должна нести полную ответственность
Каныгин: Российская власть должна нести полную ответственность
Фото: Павел Каныгин / Facebook

Между журналистом российской "Новой газеты" Павлом Каныгиным и украинским военным журналистом Андреем Цаплиенко в Facebook развернулась дискуссия по поводу того, как называть российских военных, которые на стороне боевиков Донбасса участвуют в боях против Вооруженных сил Украины.

Цаплиенко выложил видео общения с прессой задержанного на Донбассе российского военнослужащего Виктора Агеева. Когда один из журналистов задал ему вопрос, назвав происходящее военным преступлением с точки зрения украинского законодательства, вмешался Каныгин.

"Вообще-то это война называется, когда солдаты стреляют в солдат. По международному законодательству, это война. Я должен был сделать эту ремарку", – заявил он.

Цаплиенко в Facebook назвал ремарку "нервной".

"Коллеги смолчали. Можно, я скажу за них? Так вот, Паша, с точки зрения международного – а не только нашего украинского – законодательства, Агеев все-таки преступник. Выполняя преступный приказ своих начальников в воинской части 65246 и отправившись на территорию суверенной страны без объявления войны, он разделил со своими русскими командирами часть ответственности. Причем, уголовной", – заявил он.

Цаплиенко отметил, что снова убедился: "русский либерал заканчивается там, где начинается украинский вопрос".



В комментариях к посту украинца Каныгин заявил, что "некрасиво передергивать".

"Я поясню развернуто. Да, солдаты виноваты, что поддались на это пропагандистское дерьмо, но все-таки они не террористы, а военные. И российская власть должна нести тут полную ответственность", – написал российский журналист.

Он отметил, что считает события на Донбассе настоящей войной, "несмотря на свой подлый необъявленный характер".

"И виновники этой войны – руководство России, начальники, посылающие на Донбасс воевать глупых или желающих заработать пацанов, и телевизионные пропагандисты", – сказал Каныгин.



Российский контрактник Агеев был задержан в июне в Луганской области, где он был в составе ликвидированной военнослужащими Вооруженных сил Украины диверсионно-разведывательной группы противника.

Мать задержанного, Светлана Агеева в интервью изданию "ГОРДОН" сказала, что последний раз общалась с сыном по телефону 30 мая. Сам российский контрактник заявил, что находился в Луганской области с марта.

Мать Агеева рассказала, что военное ведомство РФ отрицает, что ее сын является военнослужащим, и она не подозревала, что сын находится в Украине.

12 июля было обнародовано обращение Агеевой к президенту Украины Петру Порошенко, в котором она просит помиловать ее сына.

Вчера она в сопровождении Каныгина приехала в Украину.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации