Клуб читателей
ГОРДОН
 

Казанский: В АП объясняли, что военное положение в Украине вводить нельзя, потому что это на руку агрессору. Что-то я уже совсем запутался

Совет национальной безопасности и обороны Украины 26 ноября предложил ввести военное положение в связи с агрессивными действиями России в Черном море. Летом 2014 года президент Петр Порошенко говорил, что в условиях военного положения будут запрещены поставки оружия в Украину, при этом "странам в состоянии войны МВФ не дает денег". Украинский журналист Денис Казанский отметил, что "запутался" в заявлениях властей по поводу военного положения.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Казанский: В 2014 году, после Иловайской трагедии, в АП объясняли, что военное положение в Украине вводить нельзя
Казанский: В 2014 году, после Иловайской трагедии, в АП объясняли, что военное положение в Украине вводить нельзя
Фото: Денис Казанский / Facebook

В Администрации Президента в 2014 году заявляли, что введение военного положения в Украине выгодно агрессору, написал 26 ноября в Twitter украинский журналист Денис Казанский.

"В 2014 году, после Иловайской трагедии, в АП объясняли, что военное положение в Украине вводить нельзя, потому что это на руку агрессору. Что-то я уже совсем запутался", – отметил Казанский.



25 ноября Россия захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. По судам открывали огонь. По данным ВМС Украины, шесть украинских военнослужащих получили ранения. В погрануправлении ФСБ РФ по Крыму сообщили о трех раненых. По словам начальника Генштаба Вооруженных сил Украины Виктора Муженко, всего на захваченных судах было 23 военных. Катера и буксир доставили в порт оккупированной Керчи. 26 ноября ситуацию в Азовском море обсудит Совбез ООН.

Вечером 25 ноября президент Украины Петр Порошенко созвал Военный кабинет. На заседании Совета нацбезопасности и обороны Украины он заявил о поддержке предложения Военного кабинета ввести в Украине военное положение. Секретарь СНБО Александр Турчинов сообщил, что предлагается ввести его на 60 дней. Соответствующее предложение Верховная Рада рассмотрит 26 ноября.

3 сентября 2018 года Порошенко говорил, что не стал вводить военное положение в стране после начала агрессии России на Донбассе и в Крыму, чтобы не ограничивать конституционные права граждан. "Я взял на себя ответственность во время российской агрессии – не вводить военное положение, чтобы не ограничивать конституционные права и свободы граждан. Поскольку при военном положении нет выборов, нет деятельности политических партий, нет свободной прессы, это – совсем другая жизнь, не свойственная Украине", – сказал Порошенко. Он добавил, что такое решение было непросто принять и защитить перед парламентом. "Что нет, мы не вводим военное положение, потому что ценности демократии для нас не менее важны, чем ценности суверенитета. И я доверяю украинской нации и украинскому народу, что мы сможем пройти военные испытания без введения ограничений демократии", – цитировал главу государства "24 канал".

22 июля 2014 года на встрече с руководителями парламентских фракций Порошенко заявлял, что "призывая власть к принятию решения о введении военного положения, народные депутаты должны осознавать последствия для страны такого решения", сообщала пресс-служба главы государства.

"Сегодня даже одно неосторожное слово способно повлечь за собой большие последствия… В военном положении запрещены поставки оружия, продукции двойного назначения, а нам надо выиграть войну… Странам в состоянии войны МВФ не дает денег. Об этом никто не думает, когда ставит сегодня вопрос о военном положении", – говорил президент. 

По его словам, "военное положение – это ситуация, когда есть противоположная сторона". "И та сторона, с которой мы воюем, имеет соответствующие права. Ее могут поддерживать, в том числе и другие государства, она защищена международным правом", – отметил в 2014 году глава государства.

28 августа 2014 года, во время Иловайской трагедии,  тогдашний первый заместитель главы Администрации Президента Украины Геннадий Зубко заявлял, что введение военного положения в Украине выгодно только государству-агрессору, а не Украине, поэтому нерационально и нецелесообразно. "Все должны понимать, что государство, в котором вводится военное положение, не может получать военно-техническую помощь от любой другой страны", – говорил Зубко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации