Клуб читателей
ГОРДОН
 

Климкин заявил, что на следующей неделе пройдет встреча в нормандском формате на уровне политдиректоров

В Берлине на встрече политических директоров внешнеполитических ведомств стран – участниц нормандского формата будет обсуждаться вопрос введения миротворческой миссии ООН на Донбасс, заявил министр иностранных дел Павел Климкин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Климкин: Направление действий РФ заключается в легитимизации оккупации на Донбассе
Климкин: Направление действий РФ заключается в легитимизации оккупации на Донбассе
Фото: ЕРА

В Берлине на следующей неделе пройдет встреча в нормандском формате на уровне политических директоров министерств иностранных дел. Об этом глава внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин сообщил в интервью агентству "Укринформ" в ходе своего рабочего визита в Австрию.

Говоря о возможном развертывании миротворческой миссии ООН на Донбассе, Климкин заявил: "Сейчас мы договариваемся о том, чтобы этот вопрос обсуждался в нормандском формате на уровне политических директоров. Обсуждение состоится на следующей неделе в Берлине".

По словам Климкина, основной проблемой является сознательное блокирование Россией вопроса введения такой миссии.

"Направление действий РФ заключается в легитимизации оккупации на Донбассе и попытке под российский протекторат потом впихнуть свободную демократическую европейскую Украину, что по определению невозможно. Также Россия спекулирует тем, что не хочет вести субстантивные переговоры, пытаясь указывать на выборы, которые будут в следующем году в Украине", – рассказал Климкин.

Конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, контролирующими часть Донецкой и Луганской областей.

Представители Украины, России, США, Германии и Франции ведут переговоры о размещении миротворцев на Донбассе с сентября 2017 года.

Киев настаивает на том, что миротворцы должны присутствовать на всей территории Донбасса, в том числе на неконтролируемом участке украинско-российской границы. Москва согласна на размещение миссии ООН только на линии соприкосновения.

По оценке американских экспертов, для развертывания миссии на востоке Украины может понадобиться около 20 тыс. военнослужащих из стран, не входящих в НАТО, и четыре тысячи полицейских. 

В апреле 2018 года президент Украины Петр Порошенко сообщил, что более 40 стран готовы участвовать в миротворческой миссии ООН на Донбассе.

8 ноября представитель Украины в подгруппе по безопасности трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук сообщил, что параметры ввода на восток страны миротворческой миссии ООН согласованы примерно на 30%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации