$39.42 €42.75
menu closed
menu open
weather +25 Киев

"Командующему нужно было перевезти кота. Два вертолета перевозили это животное – Ми-8 летит, а Ми-24 прикрывает". Российский летчик Кузьминов рассказал о нравах в авиации РФ

"Командующему нужно было перевезти кота. Два вертолета перевозили это животное – Ми-8 летит, а Ми-24 прикрывает". Российский летчик Кузьминов рассказал о нравах в авиации РФ Российский пилот Кузьминов рассказал, как его командиры отдавали приказы об использовании вертолетов в своих личных целях
Фото: Media Center Ukraine / Facebook

Командиры российской оккупационной армии "живут в свое удовольствие, даже если это противоречит любым законам и правилам". Об этом российский пилот Максим Кузьминов, перегнавший боевой вертолет Ми-8 армии РФ вместе со всем экипажем в Украину и сдавший ВСУ, рассказал в интервью, опубликованном 4 сентября в YouTube на канале журналиста и блогера Владимира Золкина.

Отвечая на вопрос, помнит ли он в своей практике случаи нерационального использования оккупантами летчиков и авиации, Кузьминов заявил: "Да, полно таких случаев". Он привел пример доставки кота одного из командиров ВКС РФ "из точки А в точку Б" на двух вертолетах.

"Нашему командующему нужно было перевезти кота, он у него какой-то породистый. Для этого были назначены два экипажа Ми-8 и Ми-24. То есть два вертолета перевозили это замечательное животное, условно, из Ростова [РФ] в Ейск [РФ]. Ми-8 летит, а Ми-24 кружит, прикрывает его", – рассказал российский летчик.

По его словам, в "операции" участвовали шесть российских военных, лететь с котом в требуемый населенный пункт нужно было около часа.

"Сожгли много топлива, ресурса техники. К тому же, экипажу не всегда дают отдыхать", – сказал летчик.

Он добавил, что авиации оккупантов "не хватает пилотов". Говоря в целом об отношении российских командиров к подчиненным, Кузьминов заявил, что военнослужащие "сами себе предоставлены", а командирам ими "некогда заниматься, у них своих проблем хватает".

Контекст

О том, что российский вертолет Ми-8 сел на аэродроме в Украине, писали российские пропагандистские каналы, заявляя, что якобы причиной перелета были навигационные ошибки. Однако главный редактор издания "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов 23 августа сообщил, что приземление борта в Украине не случайно и это первый случай сдачи в плен экипажа российского вертолета вместе с бортом.

"Украинская правда" со ссылкой на высокопоставленные источники в спецслужбах сообщила 23 августа, что пилот Ми-8 вооруженных сил России сдался Украине вместе с вертолетом в результате шестимесячной спецоперации Главного управления разведки Министерства обороны Украины. Вертолет, перевозивший детали к истребителям Су-27 и Су-30СМ, приземлился в Харьковской области. В результате спецоперации двух членов экипажа ликвидировали. Пилот и его семья находятся в Украине, семью заранее вывезли из РФ, сообщили источники.

Начальник ГУР Кирилл Буданов 23 августа в интервью "Радіо Свобода" подтвердил, что пилот находится в Киеве, и отметил, что первая такая операция в истории Украины стала возможной, потому что к пилоту "смогли найти подход".

Украинский журналист, офицер ВСУ Артем Шевченко рассказал, что перелет был 9 августа.

ГУР МО опубликовало 3 сентября в YouTube документальный фильм "Сбитые летчики России", в котором сообщали, что Кузьминов на момент проведения операции "Синица" был в звании капитана, его должность – командир вертолета Ми-8. 28-летний российский пилот служил в 319-м отдельном вертолетном полку армейской авиации государства-агрессора – в/ч №13984 с пунктом постоянной дислокации в Приморском крае РФ.

Кузьминов заявил, что в Украине ему выплатят вознаграждение в размере $500 тыс. и сделают новые документы в рамках государственной программы защиты. Кроме того, летчик рассматривает возможность присоединиться к силам обороны Украины.