$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Кулеба призвал иностранных политиков "уже сейчас" готовиться к поражению России и победе Украины

Кулеба призвал иностранных политиков "уже сейчас" готовиться к поражению России и победе Украины Кулеба: Лучше уже сейчас готовиться к поражению России, а не пытаться объяснить, почему Украина не может или не должна победить
Фото: ЕРА
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба 5 декабря заявил, что на Западе есть политики и эксперты, которым трудно представить, что Украина победит в войне с Россией, и обратился к ним с призывом пересмотреть позицию.

Об этом он написал в Twitter.

"Уважаемые политики, эксперты, СМИ и научные круги за рубежом. Я знаю, что некоторым из вас трудно представить себе украинскую победу, но мы на пути к ней. Лучше уже сейчас готовиться к поражению России, а не пытаться объяснить, почему Украина не может или не должна победить", – заявил Кулеба.

Он не уточнил, о ком речь.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст

5 декабря начались 285-е сутки полномасштабного вторжения РФ. 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о вторжении в Украину под видом "демилитаризации" и "денацификации". Изначально, по данным СБУ, Путин рассчитывал захватить Украину за несколько дней. Но блицкриг провалился.

В апреле российские войска были изгнаны из северных областей. В конце августа – начале сентября украинские военные начали контрнаступление на юге и востоке страны. Освобождены тысячи квадратных километров территории Украины. В середине ноября ВСУ деоккупировали правобережье Херсонской области, включая облцентр – Херсон.

По данным Генштаба ВСУ, РФ сосредоточила усилия на наступлении на авдеевском и бахмутском направлениях, на остальных – преимущественно обороняется.