$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Латвия передаст Украине все имеющиеся у нее военные вертолеты – премьер

Латвия передаст Украине все имеющиеся у нее военные вертолеты – премьер Кариньш сообщил о передаче вертолетов Украине
Фото: EPA
Латвия уже передала Украине все имеющиеся у нее переносные зенитные ракетные комплексы Stinger и готовится передать все свои военные вертолеты. Об этом сообщил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш на Конференции по восстановлению Украины (Ukraine Recovery Conference) в Лондоне, которую транслировало издание The Independent в YouTube.

Он напомнил, что еще в конце 2021 года страна приняла решение об отправке ПЗРК Stinger в Украину и получила разрешение от США на поставку этого оружия.

"Они прибыли в Украину всего за день до полномасштабного вторжения и, к счастью, стали частью решения, чтобы не дать россиянам захватить аэропорт, что было частью их первоначального плана", – сказал Кариньш.

По словам премьера, с тех пор латвийское правительство потратило более 1,3% ВВП на все виды помощи Украине, из которых более 1% – только на военные нужды.

"Итак, все наши Stinger сейчас в Украине. У нас есть флот вертолетов, и все эти вертолеты, последние из которых сейчас перекрашиваются, чтобы быть пригодными к использованию и хорошо выглядеть, мы отправляем в Украину", – сказал он.

Контекст

Латвия – одна из стран, которые последовательно помогают и поддерживают Украину с начала полномасштабного вторжения РФ. Латвия поставила в Украину оружие и личное снаряжение, в том числе беспилотные летательные аппараты, боеприпасы, противотанковое оружие и зенитные ракеты Stinger.

Сейм Латвии признал российскую агрессию геноцидом украинского народа, а Россию – государством, поддерживающим терроризм.

Эгилс Левитс, занимавший в то время пост президента Латвии, высказывал мнение, что Латвия должна помочь Украине всеми возможными средствами, потому что агрессивная российская идеология представляет опасность для всего мира. Также он заявлял, что война закончится победой Украины и "других вариантов нет".