Клуб читателей
ГОРДОН
 

Лавров о захвате Россией украинских кораблей: Призываем западных спонсоров Киева угомонить тех, кто пытается заработать политические очки

По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, захват Россией украинских кораблей в Черном море был "однозначной провокацией" Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лавров: Маневрирование в узком проливе, конечно, могло создавать и создавало угрозу и риски для нормального движения судов
Лавров: Маневрирование в узком проливе, конечно, могло создавать и создавало угрозу и риски для нормального движения судов
Фото: ЕРА

При введении военного положения в Украине придется отложить президентские выборы, заявил на брифинге 26 ноября министр иностранных дел России Сергей Лавров, сообщает "Интерфакс".

По словам Лаврова, "скучно не будет наблюдать за тем, как эта власть, украинская, пытается, в общем-то, вырулить из ситуации, которая населением воспринимается все более и более негативно".

Он добавил, что Россия призывает "западных спонсоров Киева все-таки угомонить тех, кто пытается сейчас на военной истерии заработать политические очки в связи с предстоящими выборами" в Украине.

Лавров назвал захват Россией украинских кораблей "однозначной провокацией" Украины и заявил, что Киев нарушил ключевые положения международного права, создал угрозу для движения судов в акватории Азовского моря.

По его словам, "такое нарушение произошло, причем произошло достаточно опасными методами – маневрирование в узком проливе, конечно, могло создавать и создавало угрозу и риски для нормального движения судов по этой акватории".

Лавров добавил, что инспекции судов в Азовском море проводятся в полном соответствии с договоренностями, в том числе с Украиной. Он отметил, что "Евросоюз устами представителей европейской внешнеполитической службы заявил о том, что он ожидает от России прекращения инспекций судов".

По словам Лаврова, инцидент 25 ноября произошел в Черном море на подступах к Керченскому проливу, и он просил бы "коллег в Евросоюзе обращать внимание на фактическую сторону дела и не путать Азовское море с Черным, и не создавать проблему там, где ее нет".

25 ноября Россия захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. По судам открывали огонь. По словам Муженко, всего на захваченных судах было 23 военных. Катера и буксир доставили в порт оккупированной Керчи. 26 ноября ситуацию в Азовском море обсудит Совбез ООН.

Президент Украины Петр Порошенко на заседании Совета нацбезопасности и обороны Украины заявил о поддержке предложения Военного кабинета ввести в Украине военное положение. Секретарь СНБО Александр Турчинов сообщил, что предлагается ввести его на 60 дней. Соответствующее предложение Верховная Рада рассмотрит 26 ноября.

В МИД Украины потребовали от РФ освободить украинских военных, вернуть захваченное имущество и возместить ущерб.

Глава государства призвал российские власти "срочно осуществить деэскалацию ситуации в Азовском море в качестве первого шага".

Президент Украины Петр Порошенко и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг договорились о срочном созыве чрезвычайного заседания комиссии Украина – НАТО из-за агрессивных действий России в Керченском проливе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации