Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко и Столтенберг договорились о срочном созыве чрезвычайного заседания комиссии Украина – НАТО

Президент Украины Петр Порошенко обсудил с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом захват российскими пограничниками трех украинских военных кораблей в Керченском проливе. Украинский президент призвал усилить международное давление на Россию для немедленного освобождения украинских моряков и кораблей.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко и Столтенберг обсудили угрозы региональной безопасности
Порошенко и Столтенберг обсудили угрозы региональной безопасности
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг договорились о срочном созыве чрезвычайного заседания комиссии Украина – НАТО из-за агрессивных действий России в Керченском проливе. Об этом сообщает пресс-служба Администрации Президента Украины.

В ходе телефонного разговора Порошенко рассказал Столтенбергу о "грубом акте агрессии" России против Украины в Азово-Черноморской акватории и действиях Украины в ответ.

Украинский президент призвал усилить международное давление на Россию для немедленного освобождения украинских моряков и кораблей.

Столтенберг, в свою очередь, выразил поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины и призвал Россию соблюдать нормы международного права и свободы судоходства в акватории Азовского и Черного морей.

Собеседники обсудили угрозы региональной безопасности вследствие непредсказуемых действий России и договорились продолжать контакты на высшем уровне, говорится в сообщении пресс-службы.

25 ноября Россия захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. По судам открывали огонь. По словам Муженко, всего на захваченных судах было 23 военных. Катера и буксир доставили в порт оккупированной Керчи. 26 ноября ситуацию в Азовском море обсудит Совбез ООН.

Президент Украины Петр Порошенко на заседании Совета нацбезопасности и обороны Украины заявил о поддержке предложения Военного кабинета ввести в Украине военное положение. Секретарь СНБО Александр Турчинов сообщил, что предлагается ввести его на 60 дней. Соответствующее предложение Верховная Рада рассмотрит 26 ноября.

В МИД Украины потребовали от РФ освободить украинских военных, вернуть захваченное имущество и возместить ущерб.

Порошенко призвал российские власти "срочно осуществить деэскалацию ситуации в Азовском море в качестве первого шага".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации