$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Подоляк о "мирных инициативах" Лукашенко: Любое "прекращение огня" будет означать право РФ остаться на оккупированных территориях

Подоляк о "мирных инициативах" Лукашенко: Любое "прекращение огня" будет означать право РФ остаться на оккупированных территориях Советник главы Офиса президента отреагировал на идею Лукашенко "замереть"
Фото: Михайло Подоляк / Twitter

Окончание войны невозможно без полного вывода войск России с территории Украины. Об этом советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк 31 марта заявил в Twitter.

По его словам, звучащие предложения о "прекращении огня" в ходе российской агрессии подразумевают, что РФ попытается остаться на захваченной части Украины.

"Любое прекращение огня будет означать право России остаться на оккупированных территориях. Этого категорически нельзя допустить. Украина имеет право перемещать на своей территории войска и технику так, как считает нужным. Странные миротворцы выглядят комично", – написал Подоляк.

Прекращение огня, а также запрет как российской, так и украинской стороне перемещать войска предложил в обращении к народу 31 марта непризнанный глава Беларуси Александр Лукашенко.

"Объявить перемирие без права перемещения, перегруппировки войск с обеих сторон, без права переброски оружия и боеприпасов, живой силы и техники! Все, мертво, замерли!" – озвучил он свою идею.

Контекст

Россия в 2014 году развязала войну против Украины, аннексировав Крым и часть Донецкой и Луганской областей. В 2022 году она начала полномасштабную войну против Украины, вторгнувшись с разных направлений, в том числе из Беларуси, которая предоставила стране-агрессору свою территорию. 

Переговоры об окончании войны Украина и Россия вели на уровне делегаций. В феврале – марте состоялось четыре очных раунда (последний – 29 марта в Турции). Кроме того, делегации встречались в видеоформате. 

В мае переговорный процесс был приостановлен, потому что с российской стороны нет конкретики, которую можно было бы обсуждать, объясняли в Офисе президента Украины. 

Россия неоднократно после этого призывала Украину сесть за стол переговоров, при этом президент России Владимир Путин исключал, что возврат Украине ее территорий будет в повестке дня. 

Президент Украины Владимир Зеленский сказал, что не исключает переговоров с РФ об окончании войны, но с нынешним президентом это невозможно. "Мы готовы к диалогу с Россией, но уже с другим президентом", – заявил он.

15 ноября во время выступления на саммите G20 Зеленский представил украинскую формулу мира, включающую 10 пунктов. Она предусматривает координацию международных усилий по установлению ядерной, энергетической и продовольственной безопасности. Одним из главных положений является вывод российских войск со всей территории Украины в пределах международно признанных границ.