$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Переговоры на паузе, так как Россия очень хочет увидеть в действии все пакеты международных санкций и потерять остатки репутации – Подоляк

Переговоры на паузе, так как Россия очень хочет увидеть в действии все пакеты международных санкций и потерять остатки репутации – Подоляк Подоляк считает, что война будет завершаться за столом переговоров, но РФ еще не поняла, что это произойдет не на тех условиях, на которых ей хотелось
Фото: president.gov.ua
Процесс переговоров приостановлен, так как на данный момент с российской стороны нет конкретики, которую можно было бы обсуждать, сообщил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк в комментарии. Его комментарий ОП предоставил СМИ, в том числе изданию "ГОРДОН".

"Объективно говоря, процесс переговоров действительно на паузе. Почему? Причин несколько. Россия не демонстрирует ключевого – понимания сегодняшних процессов в мире. И своей крайне отрицательной роли", – заявил Подоляк.

Кроме того, по его словам, Россия не понимает, что война идет уже не по ее правилам, графику или планам, украинское сопротивление только нарастает и никаких целей РФ не достигнет.

"В-третьих, Россия никак не может отказаться от пропагандистского нагнетания на внутреннем рынке, и потому политическая элита боится говорить правду. А именно что из войны нужно выходить на совсем других условиях, чем было заявлено сначала. И поэтому хочет продолжать переговоры как элемент своей пропаганды только для внутреннего потребления", – пояснил советник главы ОП.

Этим он объясняет "шантажистские комментарии" публичных лиц РФ по поводу переговоров.

"И, наконец, ключевое, Россия абсолютно хочет увидеть в действии все пакеты международных экономических санкций и окончательно понять действительную "боеспособность" своей армии, а также потерять остатки своей репутации. Такова, на мой взгляд, стратегическая цель россиян: все или ничего. Поэтому нет смысла мешать падению этой чудаковатой "империи", – заявил политик.

Подоляк подчеркнул, что сейчас речь не идет о "выходе или не выходе" из переговорного процесса украинской делегации, а только о целесообразности и конкретике на данном этапе. Будет "конкретика – будут продолжены политические переговоры", – добавил он.

В эфире национального телемарафона Подоляк также отметил, что в РФ "до сих пор живут в мире, где якобы есть украинский нацизм", сообщило "Интерфакс-Украина". В силу этого, по его словам, РФ активно продолжает публичный шантаж, который озвучивают глава МИД России Сергей Лавров и спикер Кремля Дмитрий Песков, хотя они и не являются участниками переговорного процесса.

"Но подчеркиваю: любая война будет все равно завершаться за столом переговоров", – заявил Подоляк.

Контекст

Украина и Россия ведут переговоры об окончании войны на уровне делегаций. Состоялось четыре очных раунда (последний – 29 марта в Турции). Кроме того, делегации встречаются в видеоформате.

По итогам встречи в Турции стало известно, что Украина официально предложила подписать договор о международных гарантиях безопасности. Украина фактически будет согласна на безъядерный и внеблоковый статус (на невступлении Украины в НАТО настаивает Россия), если будет подписан предложенный Киевом договор, сообщил член украинской делегации, бывший заместитель министра иностранных дел Александр Чалый. Проект договора предполагает, что в случае нападения на Украину ряд стран-гарантов предоставляют военную помощь, вооружение и обеспечивают закрытие воздушного пространства.

По словам президента Украины Владимира Зеленского, приоритеты Украины на переговорах с Россией следующие: завершение войны, гарантии безопасности, суверенитет, восстановление территориальной целостности. Требования "денацификации" и "демилитаризации" Украина обсуждать не собирается, заявил он.

При этом, подчеркнул президент, такие преступления, которые оккупанты совершали в Буче, Бородянке, Мариуполе, "сокращают число возможностей для переговоров". Он сказал, что Украина выйдет из переговоров в случае уничтожения оставшихся украинцев в Мариуполе и проведения псевдореферендумов на захваченных оккупантами территориях.

Зеленский также настаивает на личной встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, но в РФ отвечают, что пока для этого не сложились условия.