Клуб читателей
ГОРДОН
 

Марчук о миротворческой операции ООН по принуждению к миру на Донбассе: На этот вариант Россия никогда не согласится

Россия не согласится на миротворческую операцию ООН на Донбассе в варианте "принуждение к миру", потому что это предусматривает использование оружия миротворческим контингентом по отношению к нарушителям, отметил представитель Украины на минских переговорах Евгений Марчук.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Марчук отметил, что для Украины "могут быть подходящими" два вида миротворческих операций
Марчук отметил, что для Украины "могут быть подходящими" два вида миротворческих операций
Фото предоставлено телеканалом NewsOne

Перспектив для введения миротворцев ООН на территорию Донбасса в ближайшее время нет. Об этом представитель Украины в подгруппе по безопасности трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук заявил в интервью "5 каналу", которое вышло в эфир 2 января.

"Исходя из того, что сейчас уже на всех уровнях заявили, кроме [президента РФ Владимира] Путина, главари и ОРДО, и ОРЛО (оккупированные районы Донецкой и Луганской областей. – "ГОРДОН"), я, к большому сожалению, не вижу в ближайшее время перспективы. Хотя это не означает, что этот вопрос не нужно пробивать, и президент [Украины Петр] Порошенко правильно сделал, что поднял этот вопрос на Генассамблее ООН", – сказал он.

Марчук отметил, что для Украины "могут быть подходящими" два вида миротворческих операций – "по поддержке мира" и "принуждению к миру".

"Принуждение к миру предусматривает использование оружия самими миротворческими контингентами по отношению к нарушителям или по отношению к тем, кто на них нападает. На этот вариант Россия никогда не согласится", – считает он.

По словам Марчука, Россия "и сейчас не соглашается" на миротворческую операцию по поддержанию мира в Украине.

"Почему "поддержание мира"? Стороны договорились, но есть много недопонимания, нарушений и так далее. Скажем, договоренность есть, ее нужно поддержать: развести стороны, растянуть подальше, затем переходные временные администрации в некоторых местах под эгидой ООН вводятся", – отметил он.

5 сентября 2017 года Путин заявил, что наличие миротворцев ООН пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины. Он высказался за то, чтобы миротворческие войска размещались на линии соприкосновения сторон и "ни на каких других территориях". 

11 сентября в разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель Путин допустил, что вооруженная миссия ООН может находиться в районе конфликта на Донбассе не только на линии соприкосновения. По его мнению, она должна охранять специальную мониторинговую миссию ОБСЕ.

Однако 22 сентября спикер МИД РФ Мария Захарова сказала, что Россия согласна на размещение миротворческой миссии ООН только на линии соприкосновения, а не на всей территории Донбасса.

Порошенко на встрече с генсеком ООН Антониу Гутерришем 21 сентября заявил, что только миссия "со всеобъемлющим мандатом" может способствовать восстановлению мира на Донбассе.

28 октября спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер назвал критически важной передачу украинско-российской границы в зоне АТО под контроль миротворцев.

31 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что миротворцы ООН, о которых говорил Волкер, станут "оккупационными силами".

10 ноября министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что разработка проекта резолюции относительно миротворческой миссии ООН на Донбассе находится на завершающей стадии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации