$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +16 Киев

"Масса рапортов отказников, стопки уже до потолка". Юрист рассказал о российских военных, которые отказываются ехать в Украину

"Масса рапортов отказников, стопки уже до потолка". Юрист рассказал о российских военных, которые отказываются ехать в Украину "Никто не подписывался под то, чтобы быть мясом. Поэтому очень многие отказываются", – прокомментировал юрист
Фото: depositphotos.com (иллюстративное)
За время полномасштабной войны в Украине в СМИ появилось несколько сообщений, что российские военнослужащие и сотрудники Росгвардии отказывались ехать воевать. Некоторым из них помогает юрист Максим Гребенюк, автор паблика "Военный омбудсмен". Он рассказал "Медиазоне", что за такой отказ в России сейчас можно уволить со службы, но невозможно завести уголовное дело.

По словам юриста, лично ему с начала войны поступило около 40 обращений от тех, кто не хочет участвовать во вторжении в Украину, но опасается увольнения или уголовного преследования. Адвокат консультирует военнослужащих по телефону или в чатах. 

Тот, кто не хочет ехать в Украину, должен написать об этом рапорт. Гребенюк, бывший сотрудник военной прокуратуры, знает от своих бывших коллег, что сейчас в кабинетах прокуроров и следователей в приграничных регионах скопилась "масса рапортов отказников, там стопки уже до потолка".

"Прокуроры и следователи не знают, что делать с ними. Дело возбуждать нельзя, не направлять материалы никуда тоже нельзя, поэтому они ничего и не делают. Только участвуют в запугивании военнослужащих – если не поедешь, то возбудим дело", – рассказал Гребенюк.

Он пояснил, что хотя в российском Уголовном кодексе есть ряд статей о преступлениях против военной службы, к возможному преследованию за отказ воевать с Украиной можно подвести лишь одну из них – статью 332 УК (неисполнение приказа, причинившее существенный вред интересам службы).

Но, по его информации, с 24 февраля ни одно дело по этой статье в РФ возбуждено не было. 

"Проблема в том, что приказов об участии в боевых действиях на заграничной территории не существует, ведь у нас не введено военное положение. Военнослужащих просто ставят перед фактом – едем туда, открываем огонь там", – сказал Гребенюк. 

По его словам, если, несмотря на запугивания уголовным делом, "военнослужащий проявляет твердость", его увольняют по невыполнению условий контракта. 

Так, по словам Гребенюка, в одной из российских частей после такого отказа командование Росгвардии ознакомило около 500 военнослужащих с проектом приказа об увольнении. Он знает об этом, поскольку трое росгвардейцев обратились за помощью к нему. В проекте говорится, что они будут уволены в связи с "самовольным отказом продолжать участие в выполнении служебно-боевых задач". Но пока что никого из этой части не уволили и всех отказников отправили в отпуск. Сколько росгвардейцев под угрозой увольнения передумало и согласилось отправиться воевать, неизвестно.

Несколько рапортов "отказников" адвокат показал "Медиазоне". В них военные, уже въехавшие в Украину и попавшие под артиллерийский обстрел, заявляют, что считают нецелесообразным свое участие в боевых действиях "с целью сохранения себе жизни и здоровья".

"Туда нередко заезжают на тентованных "Уралах", покрытых брезентом, и пули, грубо говоря, свистели по салону, по кузову. И военнослужащие, уже имевшие опыт в Чеченской Республике, которые, ну, не сказать, что трусы там какие-то, многие понимают, что так нельзя просто – никто не подписывался быть мясом. Поэтому очень многие отказываются", – прокомментировал юрист. 

Контекст

В феврале отряд ОМОН из Краснодара в составе 12 человек отказался ехать в Украину, сообщал российский юрист и руководитель правозащитной организации "Агора" Павел Чиков. Их вернули в Краснодар, а после служебной проверки уволили. Все омоновцы подали иски о незаконном увольнении, но позже, по данным , девять из них отозвали жалобы, писала "Медиазона".

12 марта "Ґрати" со ссылкой на источник писали, что воевать отказались около 80 российских морпехов (среди них были контрактники и срочники) – они попали в зону боевых действий в Херсонской области, часть оказалась под минометным обстрелом, после чего многие написали рапорта об отказе от участия в "спецоперации". По информации издания, тех военнослужащих, у кого был подписан контракт, несмотря на рапорт, задействовали в войне.

В конце марта отказалась воевать часть контрактников 4-й гвардейской военной базы в Цхинвали, где служат как россияне, так и жители оккупированного Россией грузинского региона Южная Осетия, сообщало управление стратегических коммуникаций ВСУ. По данным СМИ, около 300 человек вернулись в Цхинвали. 

4 апреля стало известно, что еще в начале войны участвовать в боях отказались 11 омоновцев из Хакасии – они были на учениях на западе России и в Беларуси, из амуниции у них были только орудия для подавления протестов (щиты и дубинки), при этом они попали под обстрел из тяжелого вооружения. Семеро были ранены, один пропал без вести, утверждает корреспондент издания "Новый Фокус" Михаил Афанасьев. 

В апреле "Псковская губерния" написала о 60 военных, которые отказались воевать. Их после первых дней войны вывели в Беларусь, после чего они вернулись в место дислокации – в Псков. Сейчас большую часть из них увольняют, а некоторым угрожают уголовным делом.