Клуб читателей
ГОРДОН
 

МИД РФ заявил о необходимости ввести в состав СЦКК боевиков “Л/ДНР”

Присутствие в составе Совместного центра по контролю и координации на Донбассе представителей боевиков является одним из условий возвращения в СЦКК российских офицеров, отметил замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Российские офицеры покинули СЦКК в декабре
Российские офицеры покинули СЦКК в декабре
Фото: ЕРА

Украина не создает "нормальных, гарантированных" условий для работы российских офицеров в Совместном центре по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения на Донбассе. Об этом ТАСС заявил заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

По его словам, по дипломатическим каналам РФ направила четыре ноты по этому поводу.

Карасин уточнил, что речь идет о "прописанной и утвержденной" процедуре оформления документов, а также порядке их действия. Эти документы должны гарантировать "предсказуемость пребывания" российских военных в СЦКК.

Дипломат также заявил о необходимости ввести в состав совместного центра боевиков из Донецка и Луганска.

"Встречной реакции от Киева" на предложения Москвы не было, отметил Карасин.

В сентябре 2014 года на Донбассе был создан Совместный центр по контролю и координации. В его состав входили украинские и российские военные. Они занимались мониторингом и координацией прекращения огня и организацией буферной зоны. База СЦКК располагается в Соледаре Донецкой области.

18 декабря 2017 года в министерстве иностранных дел РФ заявили, что Россия отзывает своих офицеров из СЦКК. В ведомстве отметили, что новый порядок въезда в Украину российских граждан, который вступает в силу с 1 января 2018 года и согласно которому они должны будут заблаговременно сообщать о поездке, "неприемлем" для российских офицеров, входящих в состав СЦКК.

В украинском МИД расценили такое решение России как очередную провокацию и стремление снять с себя любую ответственность за последствия вооруженной агрессии против Украины.

Президент Украины Петр Порошенко 20 декабря предложил усилить СЦКК представителями Германии и Франции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации