$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Министр обороны Литвы: Мы поддерживаем передачу Украине западной боевой авиации

Министр обороны Литвы: Мы поддерживаем передачу Украине западной боевой авиации В Литве высказались о передаче военных самолетов Украине
Фото: EPA
Литва поддерживает предоставление Украине западной авиации и считает, что нужно создать систему ее использования. Об этом заявил министр обороны Литовской Республики Арвидас Анушаускас изданию Guildhall 23 января.

"Хотя мы и не имеем самолетов для передачи, мы, в принципе, поддерживаем. В нашем диалоге с партнерами мы говорим, что поддерживаем любые шаги по поддержке Украины", – сказал Анушаускас.

По его мнению, необходимо создать систему полного цикла для использования Украиной западной боевой авиации.

"Любое оружие, даже просто отличающееся технологически, влечет за собой особенности эксплуатации. Самолеты, как и танки, не могут быть вооружением "одной атаки". В случае с танком, если его подбили, нужны тягач, дополнительные технические средства и его обслуживание. То есть в вопросе авиации необходимо создавать систему использования Украиной западной авиации, которая будет включать логистику и все необходимое", — заявил министр.

Он подчеркнул, что чем раньше начнется работа по созданию такой системы, тем лучше.

Контекст

С начала полномасштабного вторжения России в Украину 24 февраля ни одна страна не сообщала официально о поставках в Украину боевых самолетов – ни советского образца, ни современных западных. Однако в июле эта тема стала обсуждаться очень активно.

9 сентября спикер командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат заявлял, что Украина на данный момент не может получить от западных союзников истребители F-16.

13 сентября Financial Times со ссылкой на высокопоставленного представителя Пентагона написала, что США и их союзники обсуждают вопрос о целесообразности предоставления Украине истребителей в "средне- и долгосрочной перспективе".

Заместитель министра иностранных дел Украины Андрей Мельник 15 января предложил передать Украине списываемые в Германии реактивные истребители-бомбардировщики третьего поколения Panavia Tornado.