$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

"Мощный и очень полезный день". Зеленский поблагодарил Байдена и премьеров Дании и Нидерландов за истребители F-16 для Украины

"Мощный и очень полезный день". Зеленский поблагодарил Байдена и премьеров Дании и Нидерландов за истребители F-16 для Украины Зеленский поблагодарил Рютте и Фредериксен за 61 F-16 для Украины
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский выразил благодарность премьер-министрам Дании и Нидерландов Метте Фредериксен и Марку Рютте, а также президенту США Джо Байдену за предоставление Украине американских истребителей F-16. Об этом глава государства написал вечером 20 августа в X (бывшем Twitter).

"Мощный и очень полезный день. Спасибо Марку Рютте, всей его команде и всему народу Нидерландов за решение об F-16 для Украины. 42 замечательных боевых самолета будут у наших воинов, – подчеркнул Зеленский. – Спасибо Метте Фредериксен и всей Дании, каждому и каждой, кто сердцем с Украиной, за абсолютно конкретную поддержку: 19 самолетов, расширение тренировочной миссии, сильный алгоритм работы с партнерами".

Также Зеленский поблагодарил Байдена, обе партии Конгресса и американский народ "за поддержку и неизменно положительные шаги ради авиационной коалиции и нашей общей свободы".

Зеленский 20 августа посетил Нидерланды и Данию.

По итогам переговоров с Рютте Зеленский заявил о "прорывной договоренности" по поводу поставок F-16 Украине. "Мы с Марком Рютте договорились о количестве F-16, которые будут предоставлены Украине после тренировки наших пилотов и инженеров. 42 самолета. И это только начало", – отметил президент.

О том, что Дания передаст Украине 19 американских истребителей F-16, Фредериксен сообщила на пресс-конференции с Зеленским. Она выразила надежду, что ближе к Новому году первая группа из шести F-16 направится в Украину.

Контекст

Украина призывает союзников предоставить ей боевые самолеты западного типа с начала полномасштабной войны.

11 июля на саммите НАТО в Вильнюсе 11 стран и Украина подписали меморандум о создании коалиции по подготовке украинских военных летчиков на истребителях F-16. В соглашении принимают участие Дания, Нидерланды, Бельгия, Канада, Люксембург, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Швеция и Великобритания.

В Пентагоне сообщили 8 августа, что Байден "дал зеленый свет" тренировкам украинских пилотов на F-16.

Первая группа летчиков завершит обучение на F-16 не раньше лета 2024 года, написало 11 августа издание The Washington Post со ссылкой на источники в украинском правительстве и ВСУ.

19 августа глава Минобороны Украины Алексей Резников сообщил, что украинские пилоты уже начали обучение на F-16. В тот же день командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук проинформировал, что украинские летчики 2023-го и 2016 годов выпуска уже поехали на обучение в Великобританию и Швецию.

США одобрили передачу Украине американских истребителей F-16 от Дании и Нидерландов после завершения обучения украинских пилотов.

В МИД Украины заявляли в феврале, что F-16 может быть не первым боевым самолетом, который получит Украина.

19 августа Зеленский рассказал, что украинские пилоты начали тестовые испытания шведских Gripen. Украина приближается к тому, чтобы истребители появились в ее небе, заявил президент в видеообращении.