$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +15 Киев

"Может стать хорошим примером". Резников прокомментировал петицию об отключении света посольству РФ в Чехии

"Может стать хорошим примером". Резников прокомментировал петицию об отключении света посольству РФ в Чехии Резников считает, что россиянам стоит почувствовать себя на месте украинцев
Фото: EPA

Министр обороны Украины Алексей Резников прокомментировал в Twitter 2 декабря чешскую петицию "Погасим посольство России в Праге".

"Пришло время террористическому государству попробовать собственное лекарство, почувствовать вкус того, что они делают с гражданским населением Украины", – отметил он.

Министр назвал инициативу по отключению электричества и воды посольству России в Праге отличной и отметил, что ему приятно видеть, что петиция уже набрала более 10 тыс. голосов.

"Эта инициатива может стать хорошим примером для наших государств-партнеров в Европе и во всем мире", – добавил Резников.

Петиция, предлагающая отключить электричество и воду зданию российского посольства в Чехии, появилась 29 ноября. По состоянию на 2 декабря ее подписали 10 596 человек.

Контекст

Россия ведет массированные обстрелы критической инфраструктуры Украины с начала октября. По подсчетам "Укрэнерго", произошло семь волн ракетных ударов россиян по энергетической инфраструктуре страны.

В результате обстрелов и повреждений объектов энергосистемы 23 ноября четыре украинские АЭС были отключены от сети, проблемы с электро-, водо- и теплоснабжением наблюдались по всей стране. Украинская энергосистема вошла в блэкаут, ее постепенно восстанавливают, сообщали в Минэнерго.

Полностью восстановить энергосистему Украины зимой невозможно, заявил 29 ноября глава парламентского комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг, нардеп от "Слуги народа" Андрей Герус.