$39.54 €42.05
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Подозрительные посылки пришли в дипведомства Украины в Чехии

Подозрительные посылки пришли в дипведомства Украины в Чехии В одной из посылок нашли глаза животных, вторую пока проверяют
Фото: Policie ČR / Twitter
В посольство Украины в Праге и украинское консульство в Брно пришли подозрительные посылки. Местная полиция считает, что они аналогичны конвертам, которые на днях массово приходили в испанские ведомства.

Посылку, пришедшую в Брно, проверили при помощи рентгена. Полиция сообщила, что эвакуировала людей из консульства и прилегающих зданий, в том числе из детского сада.

Также полицейские попросили всех сотрудников консульств в Чешской Республике и коммерческих компаний, производящих оружие, быть предельно внимательными при проверке входящей почты и в случае каких-либо сомнений звонить правоохранителям. 

После проверки выяснилось, что в посылке не было взрывчатки. Однако в ней находились ткани животных. Спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко писал, что в посылке были глаза собак.

Такие же посылки пришли в украинские посольства в Венгрии, Нидерландах, Польше, Хорватии, Италии, Австрии, генеральные консульства в Неаполе и Кракове.

Позже еще одна посылка прибыла в посольство Украины в Праге, сообщили в полиции. Ее содержимое пока проверяют пиротехники, но в полиции говорят, что, на первый взгляд, она такая же, как прибывшая в Брно.

Контекст

В последние дни украинские дипведомства по всему миру подвергаются атакам. 30 ноября в посольстве Украины в Испании взорвался конверт. Письмо было отправлено на имя украинского посла Сергея Погорельцева. Посылка вызвала подозрение у секретаря посла, поскольку на ней не было обратного адреса. В результате взрыва получил незначительные ранения комендант посольства. Остальные сотрудники консульства не пострадали.

После инцидента министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба распорядился усилить меры безопасности во всех представительствах страны за рубежом. По его словам, 30 ноября и 1 декабря письма с угрозами получили еще два украинских посольства за рубежом. О каких странах идет речь, Кулеба не уточнил. 

В Испании 1 декабря нашли еще четыре письма со взрывчаткой. Их отправили премьеру страны, в минобороны, на авиабазу и в компанию, изготавливающую оружие для Украины, а также в посольство США в Мадриде.