$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Полиция расследует смерть от взрыва на кладбище на Донбассе как умышленное убийство

Полиция расследует смерть от взрыва на кладбище на Донбассе как умышленное убийство Взрыв произошел, когда семейная пара убирала на могилах
Фото: МВС України / Facebook
Во время уборки могил на кладбище в Верхнеторецком Донецкой области произошел взрыв. Об этом 5 мая сообщила пресс-служба Министерства внутренних дел Украины в Facebook.

"Муж с женой убирали могилы на кладбище в пгт Верхнеторецкое недалеко от линии соприкосновения. Во время работ произошел взрыв, в результате которого мужчина получил травмы, несовместимые с жизнью. Женщина не пострадала", – отметили в релизе.

По предварительной информации взрывотехников, на кладбище сработало самодельное взрывное устройство.

Информацию внесли в Единый реестр досудебных расследований с предварительной квалификацией по ч. 1 ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины.

Пророссийские вооруженные формирования на Донбассе увеличили количество нарушений с применением запрещенных противопехотных мин. Об этом заявила украинская сторона Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) 4 мая.

Контекст

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства. По данным ООН, за время конфликта погибло около 13 тыс. человек.

22 июля 2020 года трехсторонняя контактная группа согласовала режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с полуночи 27 июля. Украинская сторона регулярно заявляет о случаях нарушения боевиками режима прекращения огня.

В начале 2021 года ситуация на Донбассе обострилась. Штаб операции Объединенных сил неоднократно сообщал, что противник ведет снайперский огонь. 1 апреля в Офисе президента Украины сообщили, что с начала 2021 года российско-оккупационные войска на Донбассе нарушили режим прекращения огня более 570 раз. После обострения ситуации на Донбассе в течение 2021 года погибло более 30 украинских военных.

Очередной обстрел на Донбассе произошел 26 марта: в районе поселка Шумы Донецкой области незаконные вооруженные формирования России открыли огонь из минометов, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов. В результате обстрела погибло четверо бойцов ВСУ. Еще двое военнослужащих получили ранения. Главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак рассказал, что огонь открыли в спины группе разминирования, которая осматривала район, где накануне российские оккупационные силы дистанционно установили противопехотные мины ПОМ-2.