$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

На одном из дронов, которыми оккупанты ночью атаковали Полтавскую область, было написано "За Туапсе". Фото photo icon

На одном из дронов, которыми оккупанты ночью атаковали Полтавскую область, было написано "За Туапсе". Фото Обломки беспилотника повредили дачи в Кременчуге
Фото: pixabay.com
Обломки запущенного Россией по Кременчугу Полтавской области в ночь на 1 марта беспилотника упали на дачный кооператив в Кривушах и повредили несколько десятков домов. О последствиях атаки рассказала "Кременчугская газета".

Хозяева одного из домов сказали, что от второго этажа ничего не осталось, сильно пострадал и участок с хозяйственными пристройками. Пожар в доме тушили 3,5 часа. Внутри дома много разрушений, выбиты окна и двери.

Хозяйка дома Ирина Синяговская сообщила, что на обломках беспилотника, разбросанных по участку, была надпись маркером "За Туапсе". 

Накануне атаки, 28 февраля, в Туапсе Краснодарского края РФ произошел пожар на нефтебазе, власти заявили об атаке беспилотника. Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк предположил, что участившиеся атаки "неустановленными" объектами в РФ связаны с внутренними процессами в России. "Украина не наносит удары по территории РФ", – заявил он

Скриншот: Кременчугская газета / YouTube Скриншот: Кременчугская газета / YouTube

Глава Кременчугского райсовета Дмитрий Колотиевский сообщил, что хотя в Кривушах повреждено много домов (по данным издания, "несколько десятков"), люди чудом не пострадали. 

Контекст

24 февраля 2022 года Россия вторглась в Украину, начав полномасштабный этап войны. Фактически РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда после Революции достоинства она незаконно аннексировала Крым и оккупировала часть Донецкой и Луганской областей.

Россия с февраля 2022 года нанесла почти 5 тыс. ракетных и 3,5 тыс. авиационных ударов по Украине, сообщил 23 февраля замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВСУ бригадный генерал Алексей Громов.

В ночь на 1 марта Россия атаковала территорию Украины беспилотниками Shahed. "Все четыре БПЛА-камикадзе уничтожены силами и средствами противовоздушной обороны", – сообщили Воздушные силы ВСУ.